空间科学与物理学院成功举办未来研究生暑期夏令营活动

2022-07-11 09:08:09  点击:

7月9日至10日,我院未来研究生招生夏令营系列活动全面在线上开展。我院夏令营以“闻天逐日,探物究理”为主题,旨在让全国优秀大学生多角度、全方位了解山东大学空间科学与物理学院,鼓励他们努力奋斗、不负韶华,对学术科研永远抱有探究的精神与热情。本届夏令营由张清和副院长主持,吸引了全国近百位优秀学子报名参与。经过各方的共同努力,夏令营已于日前圆满结束。

7月9日上午8点30分,山东大学空间科学与物理学院未来研究生夏令营开营仪式正式拉开序幕,来自全国各地的优秀大学生与空间科学与物理学院通过腾讯会议相聚于同一个平台上进行交流。

开营仪式中,王守宇院长在腾讯会议上以共享PPT的形式向本届夏令营营员介绍了空间科学物理学院的基本情况和特殊优势。王守宇院长以简洁有力的语言向大家展示了威海的优美风光与学院依山傍海的地理优势,并简要介绍了学院的主要学术成果和雄厚的科研师资背景,希望营员可以通过这次线上夏令营活动全方面领略山大的精神文化,更直观的感受科研的魅力。

学院介绍环节结束后,张清和院长再次表达了对营员们的欢迎,希望他们可以圆梦山大,并对山东大学进行了系统性的介绍,强调了学院专业对国家发展的重要性,希望同学们树立正确的科学价值追求,勇攀科技高峰,努力拼搏,报效祖国。

作为入营的第一课,张清和院长为各位营员播放了山东大学校园风光的宣传视频,让大家相隔千里也全面领略了山大及周边的优美景色。随后张清和院长对学院的培养环节进行了认真细致的介绍,丰富了营员们对山东大学空间科学与物理学院的人才选拔和培育模式的认知。

夏令营期间,为弥补无法现场深入交流的遗憾,各课题组选出代表老师通过视频会议的形式介绍自己课题组的情况,加强导师和营员们之间的沟通,帮助营员了解课题组的研究方向、科研成果、培养模式等同学们关心的问题。各课题组负责人详细介绍了各自课题组的发展历程、师资队伍、人才培养、学科建设及科学研究等基本情况,加深同学们对不同研究方向的整体了解。各课题组从积淀深厚的传统研究到多学科、多领域交叉的新兴课题,层层递进、步步深入,意图激发同学们的科研热情,帮助同学们提升学术素养,也使他们对未来的研究生学业有更加清晰的规划与认识。

宣讲的最终环节,夏令营请了四位我院在学研究生来和大家分享为什么他们选择在空间科学与物理学院攻读研究生,在这里收获了什么,几位代表研究生用朴实却有力的语言和大家介绍了我院的特殊优势,以学长学姐的角度近距离向大家分享了他们在这里的生活。

10日中午,空间科学与物理学院未来研究生夏令营顺利闭营,在闭营式上张清和院长再次向大家表达了祝愿,希望与大家在不久的未来再次相见,加入到空间科学与物理学院这个大家庭。希望所有参营学生在明年九月可以和我们一起闻天逐日,探物究理。

作者:何雅文