学院获批2022年山东大学全球一流学科合作计划立项

 

2022-11-22 11:33:39  点击:

近日,山东大学国际事务部(港澳台事务办公室)公布了2022年山东大学全球一流学科合作计划的评审结果。我院获批山东大学全球一流学科合作计划立项。

空间科学与物理学院/空间科学研究院与挪威奥斯陆大学、加拿大新布伦瑞克大学在空间物理与空间天气学领域建立了密切的合作关系。双方将在项目的支持下,在科学研究、学科建设、国际化人才培养、师资引育等方面继续开展全方位的合作。

空间物理与空间天气学是一门研究日地空间中的主要物理过程、空间天气学效应以及空间探测技术的学科。山东大学空间物理与空间天气学科始建于2007年初,2016年获教育部批准设立地球物理学一级学科博士点,是我国空间科学领域最年轻的空间物理与空间天气学科点之一。经过几年的快速发展,该学科已成为我国空间科学领域重要的人才培养和科研基地。在杰出人才引进和培养、实验室建设与仪器研发、重大科研项目争取、国际影响力的科研工作等方面均取得突破;所属学科(团队)于2015年底入选山东大学“双一流”学科高峰计划特色学科、于2018年底入选山东大学攀登计划创新团队第一层次团队;相关课题组承接了国家重大科技基础设施--空间环境地基综合监测网(子午工程II期)、地球观测与导航国家重点研发计划、“问海计划”重点项目、探月四期、火星探测和ZR月球探测、国家空间碎片监测任务及相关论证工作,为建设“空间强国”贡献了山大力量。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有