院长致空间科学与物理学院学生的一封信

2020-02-14 11:34:09  点击:

亲爱的同学们:

 你们好!见字如面,给大家写封信唠唠家常。

 岁末年初,新型冠状病毒疫情突发,蔓延全国,牵动着每个国人的心。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在山东大学党委的统一部署下,学院迅速进入联防联控状态,为阻击疫情构筑起严密防线。当前,举国上下采取的一系列联防联控措施已经初见成效,但我们仍处在打赢疫情阻击战的关键时期,教育部已经决定2020年春季学期延期开学,这既是阻断疫情扩散的需要,也体现了国家对莘莘学子的爱护之情。在这里,我还有几句话想嘱咐你们每一个人。

 同呼吸,共命运,担使命,保安康,是我们共同的责任!

 尽管不能像医护人员一样奋战在抗击疫情前线,但我相信每一个年轻的你都与祖国同呼吸共命运,关心着疫情的走向,牵挂着疫区的人们。不久前学院收到了来自枣庄市山亭区郭庄社区党支部的一封感谢信,我获知我们的学生已经以志愿者的身份英勇地投身了防疫第一线。我还看到了你们给武汉加油的视频,收获了满满的正能量。

 在关心疫情的同时,做好自身防护,是对自己的负责,也是对他人和社会最大的贡献。请同学们一定要遵守学校的最新通知,不要提前返校,安心在家享受这个特别的假期。居家时间也要做好防护措施,响应国家号召,做负责任的“宅男宅女”。每天都要给房间通风换气,注意最好是阳光上来之后再通风,这样的空气经过了阳光的紫外线消毒,更利于身体健康。如果一定要出门记得带好口罩和眼镜,强调一下,眼镜也很重要,因为现在已经有证据表明,新型冠状病毒COVID-19可以通过气溶胶方式传播。从外面返回家里要及时洗手,并对鞋子和外套进行消毒处理。相信大家只要足够重视,加强防护,病毒就无机可乘。

 有定力,持静心,会辨别,习思考,这也是好的修身机会!

 日前,教育部呼吁借助网络平台,做好高校在线教学组织与管理工作,学校和学院迅速响应,针对延期开学做好了充足的工作方案,老师们也都做好了从2月17日开始进行网上授课的各项准备。届时,大家可以雨课堂、QQ课堂和慕课等多种形式进行理论课的学习,真正做到停课不停学。学生们如果这方面有什么疑问和困惑,可以联系你的辅导员或者本科生导师,当然也可以来问我。

 《老子》中有这么一句话“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。”大疫当前,我们也要保持乐观的心态,看到事情积极的一面,那就是我们获得了一个难得的、没有外界打扰的、连续的学习时间。这段时间好好利用,是可以有大收获的。我们的物理学鼻祖牛顿当年就是在乡下躲避鼠疫,获得了大段的独立思考时间,才发现了万有引力定律。我知道有的学生已经利用这段时间开始进行考研的准备了;有的为了跟上人工智能时代,开始自学Python,并打算把它应用到物理的科研之中;我的几个研究生也信誓旦旦的跟我保证在家这段时间要完成他的论文。因此,这段时间大家一定要做好学习规划,并多与你的指导老师进行沟通,甚至可以去尝试啃一啃你之前认为很难而不敢做的科研硬骨头。最后,还要强调在家里分担家务多尽孝也非常重要,要常怀感恩之心,感激父母的养育之恩,也让父母体会一下儿女在身边的幸福。

 同学们,期待着春暖花开、疫散毒消之日与你们重逢,我想那个时候,我看到的一定都是假期内收获满满的你!




                     此致

敬礼




                                                              王守宇

                                                              2月14日


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有