空间科学与物理学院空间科学系召开“强院兴校”行动研讨会

2020-03-21 11:46:26  点击:

3月19日下午,空间科学与物理学院空间科学系教职工线上召开“强院兴校”行动研讨会,学院常务副院长王守宇出席会议,空间科学系系主任姜云国主持,空间科学系全体教职工参加会议。

会上,王守宇副院长首先介绍了“强院兴校”行动肇始于上海交通大学,后经多所大学实践验证是以做强学院为驱动实现学校跨越式发展的有效战略。王守宇强调,学院发展势头良好,得益于我们一直以来对学校改革机遇的把握,在学校开展“强院兴校”行动的大背景下,学院要继续深入推进改革,完善发展机制,进一步落实“以‘谋大事、干大事、成大事’为驱动的大力实施‘六大战略’,从而实现强院兴校”的发展思路,实现学院发展新的突破。王守宇还进一步阐述了“大事”是指解决原始创新的国际前沿科学问题、对接国家地方重大战略需求和提升物理学科排名。

随后,空间科学系各位教师围绕“强院兴校”主题,从本科生培养、研究生培养、教学改革、学科建设和人才队伍建设多个方面提出诸多中肯意见,充分汇聚集体智慧。一、本科生教育方面:1、面向国家战略需求明确本科生培养定位,制定合理科学的培养方案。2、充分发挥本科生导师制作用,与科研立项结合给予学生全过程指导和全方位教育,构建教师-学生有效沟通机制,实现个性化和差异化培养。3、加强本科生教学创新,改革人才培养模式,通过引进澳国立培养模式和开展双语教学等方式提高培养水平。4、加强菁英班招生宣传,提高菁英班生源质量,进一步提升菁英班层次和品牌影响力。5、建立本硕连读模式,留住一流生源,建成一流培养水平。6、充分利用校友资源,提供更多就业机会,提高学院就业率。二、研究生培养方面:1、用英语召开组会,提高研究生英语表达能力,增强国际竞争力。2、增加博士生国外交流机会,提高研究生国际化培养水平。3、硕士论文要量化指标,特别是要提高博士生的大论文写作质量,不唯论文,但不是不要论文,不能一刀切。4、加强思政教育,提高研究生团队协作和科研精神。5、鼓励优秀本科生在本学院继续深造,以提高研究生生源质量,减少优秀生源流失。三、教学改革方面:1、为更好承接国家战略任务,要以培养具有交叉科学知识能力的学生为目的进行教学改革。2、成立普通物理教学小组,提高本科教学水平。3、学院要出台精细的分类管理方式和考核体系,帮助教师做好科研和教学之间的平衡。四、学科建设方面:1、精准进行科学研究管理,要搞冷板凳问题,做重大原创性工作,要把威海放到世界版图上。2、组织召开空间科学与物理学院的空间科学年会,邀请校外人员参加,充分利用学科平台,提高知名度。3、建立工科类通用技术交流平台,提高核心研发能力。4、推进实验室现代化管理建设,提高实验室教学利用率,开设科研创新性强的实践课。五、人才队伍建设方面:1、引进人才和培养人才相结合,重视对现有人才的培养。2、加强专职科研人才、流动人员(特别是博士后)和专职科研人员队伍的建设与聘用工作。3、考核多样化,调整各种成果所占比重,重视国内期刊

本次研讨用时2个小时,教师们踊跃发言,讨论热烈。截至目前,空间科学与物理学院“强院兴校”大讨论落下帷幕,本次大讨论分学生组、实验中心、物理系、空间科学系和行政工作组五组同步开展,梳理了制约学院发展的短板弱项,号召全院师生形成合力,站在兴校高度共谋改进措施,为学院制定“强院兴校”行动实施方案打好重要基石。


作者:姜云国

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有