空间科学与物理学院英文网站全新改版上线

2020-10-27 15:22:53  点击:

为贯彻落实《山东大学国际化战略规划(2018-2025)》,进一步拓展我院的国际合作,提升全院师生国际化意识,营造国际化教育环境,空间科学与物理学院成立专组,进行了学院英文网站的全新改版。近日,改版后的网站已经正式上线运行(https://enapd.wh.sdu.edu.cn/index.htm)。

一、加强领导,全面统筹,做好人员调配工作

学院高度重视本次英文网站的改版工作,改版专组由学院常务副院长王守宇、党委书记迟涛任组长,学院挂职副院长耿菁璐、负责国际国内合作工作院长助理付辉任副组长,学院实验员宋胜男负责网站开发、内容加载、后台测试及试运行等工作,行政助理、学校翻译学院英德双语专业本科毕业生覃静娴负责资料汇总及翻译工作,各课题组负责提供各自专业方向的内容。本着“人尽其才”原则,本次改版充分调动学院内部教职工积极性,让每个人发挥自己的才能,助力学院英文网站的建设。

二、广泛调研,合理设计,保障网站实用性和安全性

针对学院网站的管理模式、栏目设置和界面设计等方面,专组成员进行了广泛调研,充分借鉴校内外英文网站的合理之处,并进行全面的分析和论证,以“简洁大方、实用安全”为原则,最终确定了五个一级栏目,分别是:学院概况(school overview)、师资队伍(teacher team)、学生培养(programs of study)、教学科研(teaching and research)和人才招聘(job opportunities)。在管理模式上,沿用中文网站的审核制度,由学院领导班子成员负责相应栏目的内容审核工作,保障发布内容的准确性。

三、充实内容,保证专业,充分发挥宣传和服务功能

内容是发挥英文网站宣传和服务功能的关键,得益于学校双向挂职和聘用短期行政助理的有利政策,国际处国际交流科科长、学院挂职副院长耿菁璐和行政助理、学校翻译学院英德双语专业本科毕业生覃静娴借助专业背景发挥了重要作用,保证了英文翻译的准确和科学。同时,学院各课题组对英文网站的内容完善提供了大力支持。

英文网站是学院展示教学科研成果的第一窗口,也是开展国际交流与合作的重要桥梁。此次全新改版上线运行,将及时展现学院最新动态,为主动拓展国际合作提供展示平台,从而为学校“双一流”建设做出贡献。

作者:丁强