空间科学与物理学院粒子探测器制备及辐射监测实验室获2020年威海市重点实验室立项

2020-11-13 09:03:54  点击:

近日,威海市科技局公布了2020年威海市市级重点实验室立项名单,空间科学与物理学院粒子探测器制备及辐射监测实验室入选。

空间科学与物理学院粒子探测器制备及辐射监测实验室由学院核物理交叉科学研究中心建设,研究中心由国家优秀青年科学基金获得者、山东省杰出青年基金获得者王守宇教授任学科带头人。粒子探测器制备实验室具备探测器的模拟与设计、探测器的加工与制作、数据采集与测试等实验条件,已经研制完成“山大碗”碘化铯带电粒子探测阵列,并应用于国际大科学装置上的在束伽马谱学实验。环境辐射监测实验室已开展对威海周边岩石、土壤、海水等样品的辐射测量与监测,对大理石、瓷砖等建材的放射性进行核素识别,以及对室内放射性氡气进行测量和评估等工作。目前也正在开展核物理与空间物理学的交叉研究,研制应用于航天员及医护人员的辐射剂量仪和空间辐射环境的中子探测器等,服务于国家和地方的重大战略需求。

空间科学与物理学院将深入贯彻山东大学“服务山东”战略,把满足威海发展的迫切需求作为工作的重点,与威海市科技局依托实验室充分发挥现在科研平台优势,开展前沿技术及应用基础研究,加强产教融合、校企合作,进一步提高科技创新能力,服务山东省新旧动能转换,为全面开创新时代现代化强省建设新局面做出贡献。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有