空间科学与物理学院党委召开党史学习教育动员部署大会

2021-03-17 09:21:45  点击:

根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中共山东大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》精神要求,3月16日下午,空间科学与物理学院通过线上形式召开党史学习教育动员部署大会,学院领导班子、全体教师、学生党员、入党积极分子和青年学生代表参加大会,会议由学院常务副院长王守宇主持。

会前,为充分落实学校党史学习教育动员部署大会精神,学院党委进行了周密部署和精心准备。

根据《关于在党史学习教育中聚焦问题开展学习研讨的通知》精神,学院党委组织引导党员、干部、全体师生,紧紧围绕党史学习教育的主要内容,聚焦学院改革发展任务和重点难点问题,立足工作领域,梳理突出问题和短板弱项,形成学院的问题清单,同时呼吁党员、干部和全体师生要着眼学校事业发展,提出学校层面、校区层面的突出问题,为学校发展贡献力量。在充分征集问题基础上,学院召开党委会扩大会,对问题进行汇总、分类和归纳、凝练,确保问题抓得准、述得清、成体系,形成精准化、系统化的党史学习教育聚焦问题清单。

学院党委组织理论学习中心组认真学习了习近平在党史学习教育动员大会的讲话精神和山东大学党史学习教育动员部署大会精神,并交流了学习心得体会,中心组成员充分认识到党史学习教育对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要意义,一致表示要做好表率作用,在全院形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习氛围,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

为保证党史学习教育效果,学院党委成立院党史学习教育领导小组,并组织起草了《中共山东大学(威海)空间科学与物理学院委员会关于在全院开展党史学习教育的实施方案》。学院党委召开党委会扩大会议审议通过了方案。

在学院党史学习教育动员部署大会上,学院党委书记迟涛首先传达了山东大学召开党史学习教育动员部署大会的相关精神,阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点工作要求和根本遵循。随后,迟涛从重大意义、目标要求、学习内容、工作安排和组织领导五部分宣读了学院党史学习教育方案,并提出具体要求。一是要保证学习效果。坚持党史学习教育与学懂、弄通、落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。二是要创新学习内容和形式。结合学科特点,开展弘扬“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神和 “热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神等系列活动。深入挖掘校史、院史、学科史、人物史中的红色元素,开展学习中国科学院院士、山东大学物理学院王克明教授投身高等教育事业和离子束研究事业的奉献精神系列活动,举办王克明院士事迹报告会,传承红色基因,使党性教育更加鲜活生动、入脑入心。三是要坚持学用结合。聚焦学院课程思政、物理学科发展、攀登团队政策等关键问题,凝练学习研讨专题,集中攻坚、同向发力解难题,在用“金钥匙”推动发展上迈出更深入、更坚实的步伐。四是要开展好“我为群众办实事”实践活动。以师生最直接、最关心、最现实的问题为重点,着重协调学校解决教师反映强烈的“专聘科技人员身份认同问题”、“实验系列职称评审”等问题,继续发挥好“院长信箱”、“书记直通车”的制度优势,让改革发展成果惠及全院师生。

学院党委在后续工作中会切实将全院师生的思想和行动统一到党中央和学校党委决策部署上来,扎实开展党史学习教育活动,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高质量学习成果向建党100周年献礼。





作者:丁强


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有