空间科学与物理学院到山东海富光子科技股份有限公司走访

2021-04-01 11:02:24  点击:

为丰富党史学习教育内容和形式,实现学习教育与学院发展双促进,3月31日下午,空间科学与物理学院党委书记迟涛带队,走进山东海富光子科技股份有限公司,开展走访、调研活动。学院党委副书记李冶,院长助理、党委委员付辉,党委委员、辅导员申新,副处级组织员贾慧卿,教授郑卫民,副教授杜桂强,教工党支部委员刘维新、刘晨和学生党支部书记等参加调研。

山东海富光子科技股份有限公司成立于2012年,坐落于威海市火炬高技术产业开发区,是一家从事高端光纤激光技术研发的高科技企业。技术和产业化团队包括中科院院士、知名光纤激光器行业专家、著名高校博士等,是一支能攻技术难关、敢攀科技高峰的科技精英团队。公司董事长史伟是山东大学物理学院1982级校友,现为国家人才工程特聘专家,美国光学学会会士(Fellow),中国光学工程学会常务理事,天津大学教授、博导,美国亚利桑那大学光学中心兼职教授,泰山学者,专业方向为光纤激光技术及太赫兹光子学,负责高端光纤激光器和光学太赫兹新技术的研究。

史伟带领一行人参观了企业生产车间、技术研发中心和工程实验室。在座谈会上,史伟详细介绍了公司的概况、拳头产品和相关生产经营情况。通过史伟的介绍,学院一行了解到海富光子科技股份有限公司开发的千瓦量级全光纤激光器产品成功打破了国外对大功率光纤激光器最核心部件的技术垄断,对国家高精尖技术突破做出贡献。

随后,学院院长助理、教工第二党支部副书记付辉详细介绍了学院的学科建设、人才培养、科学研究和师资队伍等基本情况。双方人员就加强合作共建进行了热烈的交流讨论。

座谈会最后,党委书记迟涛进行了总结发言。迟涛表示海富光子科技股份有限公司积极对接国家战略需求和社会重大需求,以“产业报国”为理念聚力打造高精尖产品,在服务山东新旧动能转换和推动地方产业改造升级方面积累了丰富的经验,迟涛希望双方今后能在人才培养、科学研究和服务地方等工作中开展深入合作,实现共赢发展。

本次走访调研通过走进校友企业,将党史学习教育与服务地方发展、开拓就业市场等相结合,切身领会到国家社会的巨大变化、辉煌成就,汲取了奋进力量,鼓舞了迈进新征程、奋进新时代的精气神。

作者:丁强

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有