一校三地“地球一小时”暗夜保护系列科普活动顺利开展

2021-04-02 14:20:30  点击:

为进一步普及天文知识、强化一校三地师生环保意识、增进三地学子文化交流,近日,一校三地学子“地球一小时”系列科普活动在济南、威海、青岛顺利举行。此次活动以“为地球发声,与自然共生”为主题,由山东大学物理学院、空间科学研究院、空间科学与物理学院、前沿交叉科学青岛研究院四院联合主办,山东大学威海天文台暨威海市天文台、山东大学威海天文协会、山东大学天文爱好者协会、山东大学青岛天文协会共同承办。活动参与对象覆盖中心校区、兴隆山校区、软件园校区、威海校区、青岛校区三地五校区师生。

2021年“地球一小时”系列科普活动由天文科普报告、户外天文观测、天文台月球观测、三地熄灯活动、“为地球发声”联合签名、“暗夜保护行动”线上直播等共计六个部分组成,通过系列科普活动带领一校三地学生思考气候变化问题、能源问题,激发山大学子保护生态环境、倡导节能生活的责任感。

天文科普报告环节,由山东大学空间科学研究院、威海天文台(威海市天文台)的曹晨副教授,在中心校区知新楼量子报告厅为大家带来了一场以“从恒星死亡的残骸到星系中心的怪兽——黑洞漫谈”为题的主题报告。曹晨从黑洞理论的诞生、黑洞的奇妙性质、恒星级黑洞、引力波、超大质量黑洞等几个方面为同学们带来了一场关于“黑洞”的知识盛宴,并现场为同学们赠送《爱因斯坦的怪物》等天文科普读物。

科普活动进行期间,山东大学威海天文台暨威海市天文台东台面向公众开放参观,播放暗夜保护行动短片,开展天文教仪讲解,同时组织参观师生使用望远镜观测月球。三地熄灯活动于3月27日20:30准时开展,威海、青岛、济南三地线上共同倒计时,在数字归零的那一刻一同熄灯,虽远隔山海,但熄灯时那份因对地球尊重、爱护的庄重让同学们心意相通。此外,三地学子还共同组织了“为地球发声”联合签名活动,济青威三地天协同学在户外进行了友好社团表演与街头路人采访,邀请同学们说出或写出对“地球一小时”、对暗夜保护行动的心声,共同做节约能源、保护环境的倡导者、实践者。“地球一小时”系列科普活动全程在线上直播,各个环节均有主持人现场介绍活动详情,并与观众进行互动,吸引了来自校内校外的众多天文爱好者参与其中,进一步扩大了此次天文科普活动的影响范围。

“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。“地球一小时”暗夜保护系列科普活动,由山东大学威海天文协会发起,至今已连续举办十余年,在宣传“暗夜保护”、普及天文知识、组织观测活动等方面积累了丰富的经验。自2019年起,“地球一小时”暗夜保护系列科普活动由一校三地学子共同开展,活动受到三地师生一致好评,形成了广泛的社会影响。

文章内容转自山东大学物理学院企业微信

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有