空间科学与物理学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神

2021-04-25 10:56:54  点击:

4月20日,空间科学与物理学院党委理论中心组召开专题会议学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话,中心组成员热议讲话精神,畅谈心得体会。

党委书记迟涛表示通过学习更加清晰地认识到自身的责任和使命。作为一名高校教育工作者,要把握大势,敢于担当,善于作为,积极践行立德树人根本任务,勇于承担培养学生立大志、明大德、成大才、担大任的胸怀和视野,为学生提供自由探索,勇于开拓的文化和氛围。作为党委书记,要带领全院师生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,抓好党建促发展。

常务副院长王守宇表示通过学习进一步提高了站位和认识。习近平指出,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。这对我们从事基础研究的科研人员是极大的鼓舞,我们将继续敢于质疑,攻坚克难,啃硬骨头,努力做原始创新的科研工作。同时,作为高校教师,我们也将继续在立德树人方面下功夫,有信心、有决心培养出未来的科学大师。

副院长陈耀表示习主席考察清华大学重要讲话为我们发展空间科学与探测技术学科领域提供了基本遵循。首先,要“把握大势,敢于担当,善于作为”;其次,“重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这方面具有天然优势”;还有,“在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀实枪的实干中成就一番事业”。具体而言,当前空间学科发展的总体态势要求团队能掌握自主探测关键技术,进而获取高质量一手科学数据,才能实现原始创新、服务好国家战略需求。为适应这一学科发展大势,必须结合高校多学科优势,走学科汇聚融合交叉创新之路,通过与其它学院联合共同组建科学技术工程三位融合一体的大团队。这就需要我们“敢于担当、善于作为”,有勇气有能力去突破现有校区与学院架构下的各种体制机制和思想观念的壁垒和约束,从而建立起适应发展大势的实体和平台架构,也需要我们充分”打破学科专业壁垒“,实现"学科交叉融合“,只有如此,才能直面和响应国家发展需求,在服务国家战略中攀登知识高峰,通过”真刀实枪“的奋斗实干成就事业。

副院长胡绍明表示通过学习近平同志在清华大学考察时发表的讲话,我充分体会到国家对“百年大计、教育为本”的重视,更加明晰自己做为一名教育科研工作者的责任和使命。作为教育者,要加强自身各方面能力的提升,并投身于人才培养为国家培养出更多优秀的建设者,从而为国家建设,国家实力的提升、国际竞争提供保障;作为科研工作者,要大胆创新,多出大成果,解决国家需要的重要问题和技术难题,为增强国家自主创新能力作出努力;作为基层干部,要谋事在先,敢于担当,善于作为,狠抓落实,带领单位职工立德树人,破解难题,努力争取事业发展的更大成果。

副院长吕英波表示通过学习更加体会到了党中央和习总书记对我国高等教育的殷切希望和深切关怀。习近平强调,百年大计,教育为本。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为一名高校教育工作者,我们要在内涵上下大功夫,建设高水平教学体系。要着力提升专业建设水平,适应新时代对人才培养的新要求,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业。要着力推进课程内容更新,及时调整专业人才培养方案,构建思想政治教育与专业教育有机融合的课程体系。要着力推动课堂革命,改革传统的教与学形态,广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。要建设高水平的师资队伍,通过一系列激励制度和措施,让教师的精力向本科教育集中,打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍。

党委副书记李冶通过学习更加深刻体会党和国家的事业发展对人才的需求,体会到总书记对青年人的殷切期望。党对教育立德树人根本任务的要求,要通过贯彻落实德智体美劳五育并举的方针实现。我们的工作关系着学生的成长,关系着党和国家事业的全局,关系到为什么培养人,和怎样培养人。要努力把总书记的要求落实到实处,引导好学生,努力做好青年学生成长路上的引路人和护航者。

副院长杜猛表示进入新的历史时期,随着深空探测等国家任务的急速发展,空间科学与技术学科也正处于发展的又一个巨大历史机遇期,面临着运行体制机制提升增质,国家重大任务承接,跨校区跨学院跨学科资源整合以建设“空间+”学科汇聚融合大平台的改革发展等任务。通过此次学习,我更加深刻认识,作为一名党员教育工作者,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任;作为学校事业发展的载体,学院、研究院要把握大势,敢于担当,善于作为,努力争取事业发展的更大进步。

院长助理、党委委员付辉表示通过学习习近平的讲话精神,我更加深刻的体会到国家与国家之间的竞争愈发激烈,而为了实现我们党的为人民服务的宗旨,我们必须加强人才、科技和文化建设。国与国之间的竞争,是经济、政治、军事等方面的综合比拼,但是归根结底是科技和人才的竞争。作为高校教师,我深感自己肩负着重大的责任,将立足自身工作,积极做好育人和科研工作,为国家的发展做出自己应尽的义务。

院长助理亓斌表示从总书记的考察讲话中,汲取到了继续奋斗的精神力量,生逢盛世,我们肩负的责任更重、使命更大,要培养学生爱国爱民的情怀,不断锤炼道德品格,树立开拓创新的意识,实学实干,行胜于言,践行时代使命。

院长助理李延辉表示通过学习更加深刻的认识到,当前中国面临的复杂国际形势和关键核心技术“卡脖子”的问题,加强人才和科技建设是解决当前这些问题的根本途径。而这些又以教育为根本,高等教育又是培养青年人才和科技创新重要根据地。作为一名普通高校教师,要继续不断学习,积极地做好教书育人工作,为国家的教育事业,用自己的努力做出应有的贡献。

空间科学与物理学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记教诲,与时代同向同行、共同前进,为实现中国特色世界一流大学建设目标贡献力量,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有