空间科学与物理学院召开物理学科发展研讨会

2021-09-24 15:56:35  点击:

为推动学院“十四五”规划落地见效,坚持聚势谋远、广聚众智、善用众力,9月22日下午,空间科学与物理学院物理学科发展研讨会在闻天楼南楼208室举行,学院常务副院长王守宇,副院长吕英波,院长助理亓斌、李延辉出席会议,物理系全体教师和实验中心部分教师参加会议。

会上,学院常务副院长王守宇首先介绍了学院物理学科的发展基础、一校三地物理学科的发展现状和山东大学物理学科评估的基本情况,总结了学院物理学科发展的成绩和不足,并从学校开启新一轮“双一流”建设期谋划建设“化学与物质科学”学科群的方向分析了学院物理学科发展的机遇与挑战。王守宇强调物理系全体教师要进一步提高站位,充分认识学校发展和学院发展的新起点新阶段,牢牢把握住学校开启新一轮“双一流建设”和高质量落实“十四五”改革发展任务给学科发展带来的历史机遇,积极融入学校发展大局,立足优势学科方向,谋划学科交叉融合发展,激发学科发展活力,为山东大学一校三地物理学科高质量发展做出应有贡献。

随后,王守宇教授做了《原子核的手征对称性》的学术报告,王勇教授和张鹏教授依次做了《基于薄膜横向热电效应的热流传感器》和《利用太赫兹激光进行光子-声子同频共振进行物质固液相变、材料改性的研究》的学术报告。与会教师围绕着三个报告进行了热烈的讨论,尤其探讨了如何通过学科交叉合作进行研究的相关问题。会议最后推选产生了由进入学校杰出人才体系学者和资深教授组成的物理学科建设委员会,委员为:王守宇、王勇、亓斌、张鹏、高建华。研讨会最后在热烈的掌声中结束。

本次学院物理学科发展研讨会的举办和物理学科建设委员会的成立有力地推进了学院物理学科建设,为进一步凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构建学科平台、打造学科特色奠定基础。后续,物理学科建设委员会将聚焦“做强学科”要求,定期举行学科发展研讨会,助力做强学院物理学科。


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有