淄博校友会向山东大学捐赠天球仪

2021-10-10 13:10:38  点击:

在山东大学即将迎来120周年华诞之际,山东大学淄博校友会向学校捐赠天球仪,回报母校,支持学校教育事业发展。近日,天球仪在玛伽山落成,成为威海校区一道靓丽的风景。

天球仪,是直观显示恒星在天空的方位、演示斗转星移现象的天文设施。淄博校友会向我校捐赠的天球仪由焊接工艺及设备专业79级孙丰收校友创办的山东万丰天宇文化科技有限公司研制,总价值25.8万元。由球体、球轴、黄道、底座和石盘五部分组成。球体由不锈钢薄板制作,并刻蚀凹版天球图,直径为2m,轻推即使其绕球轴转动;底座为自稳定的锥台结构,材质为铸铁;球轴连接球体与底座,材质为不锈钢,安装时球轴指向北方;黄道由铜钮(视太阳)和黄铜T形滑轨组成,可滑动铜钮至观星日期;石盘刻有刻度和“东西南北”四个方向,用于确定星体具体位置。球面刻蚀全天88个星座以及5等星以上的主要亮星,还绘有天赤道、黄道、赤经圈、赤纬圈、和银河等元素,轴中心线直指北天极方向。既是一幅立体星图,可演示天体的视运动、任意日期和时刻的星空,用于日常教学和科普教育,帮助初学者认星,了解星空变化的规律,也可广泛用于航海等领域。

近年来,淄博校友会秉承“花开淄博、根在山大”的理念,不忘师恩,心怀反哺母校之心,持续关注母校发展。今年以来,为庆祝山大百廿校庆,淄博校友会多方奔走,积极为学校捐款捐物,并主动联系学校提出捐赠天球仪事项。威海校区领导非常重视此项工作,校区文化建设委员会召开专门会议研究选址问题,学校和校区校地合作与校友工作办公室、后勤处、空间科学与物理学院与淄博校友会、捐赠企业多次协商、充分论证,最终完成了地基建设等事宜。近日,捐赠企业安排专人将天球仪运输至威海并冒雨完成了天球仪的安装施工。淄博校友会邵长禄会长将在10月14日下午受邀参加学校举办的山东大学120周年校庆捐赠仪式。

本次捐赠饱含了广大淄博校友对母校的炽热情感,是校友情系山大的美好见证。相信在全体山大人的共同努力下,山大薪火相传的辉煌历史定会不断书写出新的篇章!

作者:淄博校友会、丁强

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有