空间科学与物理学院教工第二党支部开展专题党课学习及强院兴校研讨

2020-05-08 09:53:32  点击:

2020年5月7日下午,空间科学与物理学院教工第二党支部开展了专题党课学习和强院兴校交流研讨。

首先,党支部书记凌宗成结合山东大学2020年度教工党支部书记“学习贯彻四中全会精神,积极投身强院兴校行动”专题培训,通过“网上党课”的形式给全体党员讲授了危机与应对策略研讨、新冠疫情中的舆情发展等内容,针对危机处置过程中如何“控制危、把握机”进行了深入探讨,交流学习心得。

在交流研讨阶段,凌宗成同志将学校的强院兴校行动要求准确传达到支部的每位党员,从“危机”视角对强院兴校进行解读。教育强国、科技强国是实现“中国梦”的基础,在双一流建设的历史机遇期,强院兴校是解决山东大学学科潜在“危机”的重大举措。他号召支部党员凝聚共识、汇聚力量,提高思想认识,发挥先锋模范作用,在强院兴校中砥砺奋进,抓住国家空间探测的历史性机遇,形成自身的研究优势和特色,为国家培养优秀的后备人才队伍,实现个人、团队、学院、学校四位一体的和谐发展。

随后,支部党员围绕“如何助力强院”进行充分研讨。教工党员付辉、刘维新、陈旭、邢赞扬,行政副院长杜猛、党委书记迟涛等同志相继发言。付辉认为,强院兴校的核心在于“做强学科”,而做强学科的过程也是学院在人才培养、学科建设、学术创新、服务社会等各个方面工作综合提升的过程。这就需要支部和党员提前谋划,制定相关工作计划,以“做强学科”为核心,促进学院各项工作的全面提升。刘维新同志建议发挥空间科学与技术“高峰学科”的优势和潜力,加强专业团队和高水平实验室建设,通过学科交叉进行强强联合。同时进一步培养学生的动手能力,为参加国家重大项目,提高空间载荷研制能力培养复合型人才。陈旭同志建议抓住国家天文和空间科学的发展机遇,利用学校支持措施,提高教师的专业能力和学生的学习和实践能力。邢赞扬同志建议通过学术年会等方式,锻炼学生的写作与表达能力,促进空间科学各方向的交叉与融合,夯实国内外学者学术交流平台,营造崇尚学术的文化氛围。杜猛强调,空间科学学科有着很强的基础研究特性,也有很强的国家战略需求,各位同志应当瞄准国际前沿科学问题来开展基础科学研究、面向国家战略需求开展工作,查找阻碍学科高效发展的问题,从而革新学科发展,他还从“事权、财权、人权、物权”四个方面梳理学科发展、强院兴校的思路。最后,迟涛书记针对上海交大强院兴校的调研谈了自己的见解与感受,对学院教师们的工作进行了肯定,并号召大家发挥特长,为强院兴校、实现“中国梦”贡献智慧和力量。

支部全体党员一致认为需要集中力量做强优势和特色学科——空间科学学科,在通过高水平空间科学科研和教学服务国家空间强国战略需求的过程中,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

本次研讨会进一步凝聚了空间科学与物理学院教工第二党支部全体党员的共识,汇聚了党员力量,为强院兴校行动贡献智慧,只争朝夕、不负韶华!

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有