空间科学与物理学院召开2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议

2021-01-13 08:56:24  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步压实党支部书记履行全面从严治党责任,切实推动党建工作高质量发展,空间科学与物理学院党委于2021年1月12日上午在闻天楼党员活动室组织召开了2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议。学院党委书记迟涛、副书记李冶出席会议,党委委员、组织员和各支部书记参加会议。

会前,根据学校党委《关于做好2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议工作的通知》要求,学院党委提前动员准备,采取现场述职与一述一评全覆盖的方式进行。会上,各党支部书记分别就2020年抓基层党建情况和成效向学院党委做了述职汇报,同时对支部目前存在的不足和原因进行了剖析,并提出了改进措施。

述职后,联系院领导和党委委员进行了对应点评,迟涛进行了逐一点评,提出要充分把握一校三地一体化发展机遇,结合“强院兴校”背景和物理学科建设,将党建工作与业务工作紧密融合;强化系统性的观点,在加强前瞻性思考、战略性布局和政策性推进的过程中,充分发挥党建优势,提高党支部的凝聚力、战斗力;通过加强院院、院企党支部联动,发挥我院专业特色,增强党员的工作主动性和自觉性。

迟涛在总结发言中对党支部书记在过去的一年中抓党建工作取得的成效给予肯定,并结合“十四五”规划、建党100周年、山东大学120周年校庆对各支部下一步如何抓好党建、促进发展提出了针对性的建议。一是牢固树立“一盘棋”意识,以讲政治的高度发挥“同心圆”作用,要认真落实疫情防控常态化、安全稳定常态化、和改革事业发展“3D”工作思路基本要求;二是注重挖掘新亮点,加强特色凝练,拓宽宣传途径,打造有活力、有影响力的基层党建工作模式;三是发挥党建“灯塔”引领作用,深入挖掘每门课程的思政元素,推动课程思政全覆盖;四是提升党支部规范化管理水平,做好基层党建创新性举措与支部建设规范化的深度融合;五是发挥一校三地学科优势,加大学科融合和科技创新的深度和广度,确保学院“十四五”开好局,起好步。

此次党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议工作的规范性得以提高、常态化监督机制得以巩固,为今后进一步强化基层党建引领、发挥支部作用奠定了基础,为贯彻新发展理念推动学院内涵式高质量发展凝聚了共识。



关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有