空间科学与物理学院党委会议事规则

2018-10-30 16:32:57  点击:

空间科学与物理学院党委会议事规则

(草案)

一、议事原则

1.全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.坚持实事求是的思想路线,解放思想,求真务实,开拓创新,严格按客观规律办事,紧密结合学院工作实际,贯彻党的路线、方针、政策和上级的指示、决议、决定,创造性的开展工作。

3.坚持民主集中制原则。党委会决定问题,必须经过充分讨论,委员要本着认真负责的态度,围绕议题畅所欲言,充分发表个人意见。在此基础上,严格按照少数服从多数的原则做出决定。对集体的决定,任何个人无权改变。个人或少数人如有不同意见,可以保留,可以建议下次会议复议,也可以向上级党委反映,但在没有做出新的决议之前,必须执行原来的决议,并不得公开表示不同意见。

4.坚持集体领导与个人分工负责相结合。凡属政策性、全局性的重大问题都必须遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党委会集体决定,任何人不得以书记办公会、个别征求意见、会签等形式做出决定。在党委会内部,书记、副书记和委员是平等的。在集体领导中,书记负有主要责任。其他委员要增强整体、配合意识,全力支持书记的工作。所有党委委员都要关心全局工作,积极参与集体领导,并根据集体决定和分工,认真履行职责,切实抓好决定事项的落实。

二、议事范围

1.学习传达中央、省、学校的各项方针、政策和有关指示、决定,研究制定具体贯彻意见和措施。

2.研究学院总体发展思路,中长期发展规划等有关学院发展的法规和政策。

3.研究决定学院党委年度工作计划、总结,讨论审定需呈报学校党工委的重要请示、报告及需下发的重要工作安排。

4.研究加强党的组织、思想、作风、廉政、意识形态的重大问题,制定党委自身建设的有关制度和规定。

5.研究决定学院党组织的机构设置、干部的选拔、推荐、任免、奖惩和后备干部的确定。

6.研究加强工会、共青团等方面的重大问题。

7.研究决定学校党委交办的其它重要工作及其他重要事项。

三、议事程序及要求

1.党委会议一般每两周召开一次,如遇特殊情况可临时决定召开或推迟召开。具体时间由党委书记确定。

2.党委会议由书记召集并主持,书记因故不能参加会议的,可由书记委托副书记召集并主持。

3.党委会参加人员为党委书记、副书记、党委委员,列席会议的人员由会议主持人根据工作需要指定。

4.会议议题,原则上在征求委员意见的基础上由书记确定,或由书记委托副书记确定。主要议题应会前通知各委员。不搞临时动议。

5.党委会会议必须有三分之二以上的委员到会方能举行。党委委员必须按时出席党委会议,因故不能出席会议时,应提前请假。对讨论事项的意见,可用书面形式表达。但对需要表决的问题,书面意见不能记入票数。

6.党委会议坚持民主集中制原则。党委会议作出决定时,应当经过充分的酝酿讨论。对重大事项表决时必须半数以上的委员同意,方能有效。对重大问题事前先征求非党委领导的意见;有不同意见或意见分歧较大的问题,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究和交换意见后再行决定。会议决定多个事项时,应逐项表决。

7.对党委会议决定的事项,由办公室通知因故未能出席会议的委员。各委员要坚决执行,抓紧办理,并将贯彻执行情况及时上报。党委成员按照分工负责有关决定事项的组织实施和检查落实,并将办理情况及时向党委反馈。

8.学院办公室负责党委会会议记录。记录应包括时间、地点、出席人和列席人员、会议主持人、会议议题、出席会议人的意见、作出的决定等。根据党委会议精神和讨论决定事项形成《党委会议纪要》,报党委书记签发后,根据需要上报、下发和存档。

9.党委会议研究的内容,未经批准传达或公布的,与会人员应做好保密工作,不得将涉密的会议情况向外泄露。参加党委会议人员作的个人笔记,应妥善保管,不得泄密。工作调动时应交保密室统一保管或处理。

空间科学与物理学院党委

2018年10月24日

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有