空间科学与物理学院本科生导师制实施方案

2018-10-30 16:37:57  点击:

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持全员育人,充分发挥教师在学生成长过程中的领路人的作用,不断提高学生培养质量,根据学院实际,制定本方案。

一、导师任职条件

本科生导师需要具有坚定的理想信念,具有良好的道德品质,具有较高的专业能力和学术水平,热爱教书育人,能够指导学生发展,引导学生进步。

二、实施年限及导师选聘方式

1.学院成立本科生导师制领导小组,成员由院领导、教授代表、辅导员组成,领导小组负责学院本科生导师制的组织和考评工作。

2.本科生导师制覆盖大一至大四四个年级。

3.大一学生的本科生导师由学院选聘老师随机分配。

4.从大二开始实行导师与学生双向选择机制。导师可以优先从大一带过的学生、科研立项指导的学生、学科竞赛指导的学生中选择人员,报学院审核确定后,公布为该生的本科生导师,一旦确定原则上不再调换本科生导师。如遇特殊情况由本科生导师制领导小组讨论决定。

三、导师工作职责

1.思想引领,以立德树人为导向,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观;

2.适应性指导,以心理关怀为主,帮助学生适应大学的学习和生活;

3.方法指导,以专业学习为核心,引导学生确立正确的专业思想,指导学生科学安排学习进程,确立学习目标,培养学生认真刻苦、勤奋钻研的学风;

4.能力指导,指导学生进行科研训练和科技创新实践,指导学生了解科研工作基本方法,培养学生严谨治学的态度和勇于创新的精神;

5.规划指导,指导学生的学涯规划,包括就业指导;

6.就学生心理等其它需求,进行有针对性的疏导或帮助。

四、导师工作基本要求

1.导师自主选择指导学生的工作方式,了解学生学习生活情况,帮助学生制定学习计划;

2.导师可以采取灵活多样形式指导学生,原则上一年内指导学生的次数不少于8次;

3.导师应注意保存指导记录,以便于考核时能够提供所指导学生的情况综述,或提出工作意见和建议。

五、对学生的要求

1.尊重导师,主动寻求导师的指导和帮助。每学期开学两周内主动约见导师,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习和综合素质发展计划;

2.积极参与导师确定的各项活动,完成导师布置的工作,有条件的可以参与导师所在课题组的学术活动,以提高自身的科研能力与创新思维。

3.每一组被指导学生要协助导师做好集体会见过程记录,个别指导由学生于每一学期结束前做出导师指导总结,交给导师。

4.每名学生每学期与导师联系接受指导不少于4次,每学年不少于8次。

5.学生接受指导情况纳入每年学生个人德育考评,没完成学院要求指导活动的同学,在德育考评中不能获评为等级。

六、导师工作考核

1.每一学年春季学期结束前,对本年度本科生导师工作进行考核;

2.考核主要依据为导师指导学生的工作记录、学生问卷等;

3.考核等级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,优秀等级比例由学校确定;

4. 考核结果为优秀的本科生导师在评奖评优、职称评聘等工作中优先考虑。

七、工作总结及表彰

学院在每学年的本科生导师制工作考核结束后,召开本科生导师制工作总结大会,对于当年表现优秀的本科生导师和表现优秀的学生进行表彰,以鼓励先进,营造尊师重教的良好氛围。

 

 

 

二〇一八年十月十七日

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有