学术报告:暂现源毫角秒分辨率射电天文观测研究的重要进展

2019-07-24 08:39:42  点击:

报告题目:暂现源毫角秒分辨率射电天文观测研究的重要进展

报告人:杨军博士

报告人单位:瑞典查尔姆斯理工大学

报告时间: 7月25日15:00

报告地点: 闻天楼南楼208

报告摘要:

暂现源是近年来较活跃的时域天文学的研究目标,由于此类天体爆发能量高、持续时间较短、观测信息匮乏,往往是多波段和多信使天文研究的重要天体,如双中子星并合事件GW170817。在各类天文观测研究中,利用世界各地的射电望远镜开展甚长基线干涉仪(VLBI)成像观测是当前最高分辨率的观测方式。图像分辨率可达几十微角秒,并首次揭示了超大质量黑洞的阴影。同样,VLBI观测也是暂现源研究的重要工具,不仅能够精确的测量其位置,并能最早揭示出结构和演化方式,对其起源及物理爆发机制进行限制。本报告将介绍射电暂现源,近5年来一些国际上发表的重要VLBI研究成果,以及一些正在开展的观测研究。

报告人简介:

杨军博士主要从事以甚长基线干涉仪(VLBI)综合孔径成像技术为观测方式的各类射电暂现源和活动星系核喷流的射电天文观测研究,目前累计发表包括《自然》和《科学》在内的SCI期刊文章七十多篇。

杨军博士,1979年出生于中国新疆,本科和硕士毕业于新疆大学和中科院新疆天文台,博士毕业于中国科学院上海天文台,师从洪晓瑜研究员。2008年博士毕业后,获得位于荷兰的欧洲甚长基线干涉仪网(EVN)的相关处理机中心(JIVE)的支撑科学家职位。2014年2月,获瑞典查尔姆斯理工大学Onsala天文台永久职位,作为高级支撑科学家,主要负责天文台25米和20米射电望远镜的日常天文VLBI观测,此外,也积极从事上述天文观测研究。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有