博士高端论坛 第一期:环境自适应的超(高)硬薄膜材料

2020-11-04 10:20:14  点击:

报告题目:

环境自适应的超(高)硬薄膜材料

报告内容:

针对极端服役环境,在材料表面构建具有环境适应性的超(高)硬薄膜,是保障机械装备稳定运行、延长使用寿命、拓宽服役范围的有效途径。我们发现了原子占位设计的关键因子:当通过d壳层全满的金属对过渡族金属轻元素化合物单晶位上的原子进行精确置换时,将打破初始电子结构对称性,调控化学键态使薄膜强化及硬化,同时破解了过渡族金属轻元素化合物摩擦系数过高的难题,并赋予薄膜表面催化及疏水等特性,建立了基于特征性原子占位设计实现具有环境适应性高强高韧涂层的新思路。

报告人:

张侃,教授,吉林大学材料科学与工程学院、超硬材料国家重点实验室

报告时间:

2020年11月7日,上午8:30

地点:闻天南楼208

报告人简介:

张侃,吉林大学材料科学与工程学院教授,院长助理,博士生导师。从事超硬薄膜材料的研究,作为负责人主持国家自然科学基金面上项目、青年基金及国家重点研发计划专题。2017年获得吉林省优秀青年科学基金,并入选吉林省重大科技项目研发人才团队,2019年入选吉林大学优秀青年教师重点培养计划,2020新材料国际发展趋势高层论坛中,获“IFAM优秀青年科学家奖”。在Acta Mater.JPCLACS Appl. Mater. Interfaces等期刊发表SCI论文60余篇,其中2篇被选为封面论文,授权发明专利13项。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有