博士高端论坛 第四期:北京-亚利桑那巡天的历程及意义

2020-11-30 10:28:18  点击:

报告题目:北京-亚利桑那巡天的历程及意义

报告时间:2020年12月2日(周三)晚上7:00

报告地点:闻天南楼西报告厅

摘要:

天文学是以观测发现为特点的基础学科。天文巡天观测水平的提高不断加深着人类对宇宙的认识。本报告通过为探索暗能量所开展的图像巡天过程,介绍光学天文图像观测项目BASS的科学意义和具体实施过程。BASS是利用位于美国基特峰天文台的2.3米BOK望远镜开展的巡天项目,也是我国首次利用国外望远镜开展的大型巡天观测项目。该项目对北银冠5000平方度天区成功地完成了深度巡天工作,为进一步暗能量光谱观测和多方面天文研究打下重要的基础。

个人简介:

周旭,国家天文台首席研究员。本科毕业于北京大学,博⼠毕业于法国巴黎第六⼤学,曾在法国巴黎天体物理研究所从事博士后研究、在⽇本东京理化研究所做特别研究员。研究领域包括近邻星系的形成和演化、变星和系外⾏星、光学天⽂观测和数据处理⽅法、光学天⽂观测台址的选择和监测、光学天⽂观测仪器。他做为⾸批赴南极内陆最⾼点冰穹A的天⽂研究⼈员,参加了中国南极第24次科考队并完成CSTAR等多种台址监测仪器的安装,山东大学星发现人。承担过多项基金会研究项目。主持开展过大视场多色巡天(BATC),南极天文,南银冠多色巡天(SCUSS),北京亚利桑那巡天(BASS)和天文观测台址选址工作。对星系物理和光学天文观测方法有丰富的经验。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有