博士高端论坛 第五期:寻找暗物质的踪迹

2020-12-02 14:53:28  点击:

报告题目:寻找暗物质的踪迹

报告人介绍:

张宏光博士2015年在波兰雅盖隆大学获得博士学位,研究方向为量子引力。后转为实验物理研究,分别在上海交通大学,马里兰大学和明尼苏达大学从事博士后工作。博士后期间的研究范围涉及暗物质探测,宇宙线探测和伽马线探测。

报告时间:2020年12月4日下午15:30-17:00

腾讯会议线上报告, 会议ID:400 614 614

报告内容介绍:

寻找超出标准模型的粒子一直是高能物理学家的梦想。暗物质被普遍认为就是这样一种粒子,它的存在有很强的实验观测的证据。

在过去三十多年中,高能物理学家分别在直接暗物质探测,间接暗物质探测和对撞机实验三个领域中艰难前行,试图捕获暗物质粒子。尤其是进入21世纪以来,直接暗物质实验迅速升温,投入加大,探测器灵敏度以每几年一个数量级的速度提升,逐渐接近所谓的“中微子地板”。从暗物质的基本性质讲起,结合自己在两个直接暗物质探测实验组的工作经历,谈一下对暗物质和暗物质探测的理解。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有