博士高端论坛 第七期:旋转、跳跃、永不停歇” ——原子核的奇特转动现象

2020-12-07 16:16:23  点击:

报告题目:旋转、跳跃、永不停歇” ——原子核的奇特转动现象

报告时间:2020年12月14日下午15:30

腾讯会议线上报告, 会议ID:711800821

摘要:

转动现象是自然界中最普遍的现象之一。与宏现世界中的物体转动不同,由于量子效应的存在,微观体系的转动呈现出许多新奇的特征。报告将结合当前领域的一些前沿热点,重点介绍小至费米(10的-15次方米)尺度的原子核体系的各种新奇转动现象。通过与其他宏观和微观体系转动现象的对比,和大家一起探讨原子核转动现象研究中存在的机遇与挑战。

个人简介:

赵鹏巍,北京大学物理学院研究员。2012获北京大学理学博士学位,先后在日本京都大学、美国阿贡国家实验室从事研究工作。2018年加入北京大学物理学院。主要研究兴趣包括密度泛函理论,稀有同位素物理、基本对称性及其破缺的核物理检验等。共发表论文80多篇,在“Physical Review Letters”发表论文7篇,总引用2000多次,H因子为25。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有