山东大学(威海)空间科学与物理学院2019级硕博连续培养研究生转博考核方案

2020-11-26 16:04:11  点击:

根据《关于进行2019级硕博连续培养研究生转博资格考试的通知》(https://www.grad.sdu.edu.cn/info/1035/16153.htm)工作要求和山东大学研究生招生相关规定,特制定本考核方案。

一、招生专业:

地球物理学、理论物理、粒子物理与原子核物理

依据报名情况和考核成绩择优录取。

二、申请条件:

1、符合《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定》(山大研字〔2020〕70号)的硕士研究生。

2、2019级各方面表现优秀的研究生,可以申请参加转博资格考试。

3、个人培养计划中的硕士阶段学位课程全部修完且成绩优良,无不及格成绩记录。

4、全国大学英语六级考试不低于428分或研究生第一外国语课程考试成绩不低于70分。

5、硕士期间正式发表或者正式接收一篇第一作者SCI或EI论文。

三、申请材料:

请至https://www.grad.sdu.edu.cn/info/1035/16153.htm下载

请在12月10日17:00前按照要求提交报名材料至闻天南楼533。

四、考核内容及方式:

政治思想考核:由招生领导小组对申报硕博连读研究生平时的思想表现、 道德品质和组织纪律性等方面做出实事求是的评价,政治思想考核不合格者不能录取。

综合水平考核:包括英语水平、基础理论知识、创新能力的考核。

 1、英语:满分100分,以面试方式考核考生的英语综合能力,结合考生已获得的外语等级(成绩)进行打分。

 2、专业基础满分100分,以笔试方式对博士招生专业目录中公布的第三门考试科目进行考核。

 3、创新能力考核:以面试形式进行,满分100分。

    考核内容:

    (1) 考生需作15分钟的PPT研究报告,简介已工作经历和成果,并通过问题回答环节,展示对基础知识、专业技能的掌握情况以及对学科前沿动态的了解程度(60分)。

    (2) 考生的研究潜力(25分)。

    (3) 考生的其它素质及能力(15分)。

     该项考核成绩低于60分者不予录取。

五、拟录取成绩及排名

拟录取成绩= ((英语成绩+专业基础)÷2)×40%+创新能力考核成绩×60%

根据招生计划,按照拟录取成绩分专业排序择优录取。

备注:按照学校有关规定,思想政治考核不合格、综合水平考核低于60分均不予录取。

以上方案,若有未尽事宜或有与学校通知相违背,请以学校通知为准。

咨询电话:0631-5688881

山东大学(威海)

空间科学与物理学院

2020年11月26日

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有