空间科学与物理学院举办“添翼工程——悦纳自我,关爱他人”心理团体辅导活动

2021-11-21 13:47:13  点击:

为进一步缓解学生心理压力,引导学生探索了解自己,增强关怀感恩他人的意识,空间科学与物理学院于2021年11月19日下午于闻天楼南楼208举办“添翼工程——悦纳自我,关爱他人”心理团体辅导活动。此次活动由学校心理健康中心王婷为主讲,辅导员申新、学院部分学生参加了此次活动。

本次心理团体辅导活动意于引导学生通过插花的方式释放自身的压力,并在插花的过程中更进一步认识自己,挖掘周围人际关系资源等。活动伊始,学生挑选了最符合自己性格特征的卡片,并进行了分享与讨论。在“音乐放松心情”环节中,王婷带领学生在舒缓的音乐中闭目冥想,以放松大家紧绷的神经,有助于学生更好地平稳情绪,将注意力转移到自己。接着,在插花这一主要环节中,每位学生跟随音乐依次分层挑选了能代表自身特点和代表自身成长历程中重要人员的花束,并以“以花代人、以间距代表亲疏程度”的方式,将挑选的花束按照自定的想法插在花盆中。在王婷的带领下,同学们分组进行了分享与沟通,在增进相互之间情感联结的同时也进一步理清了关于自己、关于周围人的真实想法。在随后的发言环节中,两位同学主动分享了自己插花作品的寓意,引起了所有同学的共鸣。同学们纷纷表示,面对着生活的张弛,要始终保持一颗平常心,听从自己内心的真实想法,珍惜当下、放松心态,积极乐观地面对生活。最后,王婷做出总结并提出期寄,她希望同学们在接下来的生活中能多与自己内心进行对话,在看到自己的同时也要感恩周围人带来的温暖,快乐美满地度过每一天。

本次心理团体辅导活动为同学们提供了一个心理疏导的平台,减轻了同学们的心理压力,有助于帮助同学们走进内心,以更加健康积极的心态面对今后的生活。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有