空间科学与物理学院举办“经验分享,一路同行”科研经验交流会

2021-12-13 17:38:05  点击:

本站讯 为开阔学生学术视野,加强同学间的交流互鉴和朋辈引领,给同学们科研立项及学术研究提供参考,空间科学与物理学院研究生会于20211210日在闻天楼南楼104举办“经验分享,一路同行”科研经验交流会,交流会邀请到2018级博士黄石锋,进行了以“探索宇宙中的怪物—黑洞”为主题的讲座。

交流会上,黄石锋首先介绍了黑洞的研究历史以及分类,对黑洞的结构、轨道和成长进行了详细介绍;接着对黑洞的观测以及潮汐瓦解现象做了重点讲解,在黑洞系统中,当一颗“倒霉”的恒星不小心跑到黑洞附近的时候,黑洞强大的潮汐力可以把这颗恒星撕裂,而恒星的碎片一部分被黑洞所束缚,另一部分往外抛出,这种现象叫黑洞潮汐瓦解事件;最后结合自己的研究工作和科研成果,以自己在科研过程中遇到的问题为例,做了相关的经验分享。会后,同学们在学科专业知识和科研经验等方面进行了提问,黄石锋对相应问题进行了详细解答,交流会取得圆满成功。

交流会不仅激发了同学们对于科研的热情,而且通过相关经验分享,有助于启发同学们对于学术研究的思考,对自己未来学术领域的发展前景产生更为清晰明确的认知。

作者:文/刘树奇 图/赵金燕

来自:空间科学与物理学院研究生会

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有