“扎根基层,激昂青春”团队暑期社会实践总结

2022-09-18 20:01:11  点击:

为了切实感受党的领导下共产主义事业的蓬勃发展与祖国在新时代下的崭新面貌,空间科学与物理学院组建了“扎根基层,激昂青春”社会实践调研团,调研团以线上线下相结合的方式,分别前往山东省济南市和威海市内多地开展线下调研,同时进行线上问卷调研,对大学生进行了意见调查

七月下旬,调研团分为两队在济南市与威海市进行实地调研。济南调研团走访了黄河乡村记忆馆,学习了解黄河治理方法,感悟治黄理念,领略到治黄工作者治理黄河、改善民生付出的汗水和努力。随后,济南调研团走访济水韶音博物馆,在观摩学习中了解到芦兰湿地的鼓子秧歌与仁义文化不断创新又反哺当地百姓的发展历程,对文化发展与民生建设的相互促进作用有了更深刻的理解。

在威海市内,威海调研团走访流河村和朱口村展馆,感受祖国改革开放以来的累累硕果,了解到滨海地区借由海洋所衍生出的旅游业、养殖业等特色产业对乡村经济的振兴的重要作用,感慨胶东地区海草房到高楼大厦的巨大变化。

最后,调研团制作面向大学生的乡村振兴专题调查问卷,在网络上发放,收集大学生对于参与乡村振兴的想法与意愿、对大学生投身乡村振兴的挑战与机遇有了更深刻的了解。

在本次暑期实践调研过程中,“扎根基层,激昂青春”调研团走访各地,了解先进治理、发展经验,认识到作为空间科学与物理学院学生,将专业知识融入国家政策还任重道远。通过线上线下调研,团队成员对于乡村振兴等民生工程有了更加全面的认识,也坚定了投身社会发展、担当青年重任的决心。

空间科学与物理学院“扎根基层,激昂青春”团队

2022917



关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有