【校友专访】符然:永葆科普的初心

 

2022-09-18 22:27:52  点击:

符然,2010级空间科学与物理学院空间科学与技术专业毕业生。目前在广西梧州市科学技术协会科普部任职,从事着面向群众的科普工作。

大学的点滴收获

采访伊始,符然向走访团分享了社团活动的重要性,“锻炼了在工作、学习、和生活中的能力”。天文协会带给他的是“千掏万漉是辛苦,吹尽黄沙始到金”的收获,是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的怀念,是“成功解相访,溪水桃花流。”的成就。我们都知道,志趣相投、志同道合,交流产出的火花熠熠闪耀。

本科阶段,符然成为天文协会主席团成员,统筹组织开展天文协会的各项活动,并获得了“优秀科普志愿者”的称号,为现今科普部的工作打下坚实的基础。追寻自己的兴趣爱好,置身其中,参与活动本身的同时,更重要的是享受活动带给我们的踏入新领域的过程。符然讲述了他在拍摄深空天体时,需要拍摄大量的照片、筛选、叠加,虽然时间漫长、过程艰辛,但是最终得到的天体照片带来的是成就感、幸福感。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

当被问及在整个大学过程中最大的蜕变时,符然坚定地说大学改变了他的沉默寡言,社团活动大大提升了表达能力、社交能力、组织能力,让自己有了更为明确的目标并下定决心为之奋斗。简单的言语背后,往往蕴藏着无限的潜能。朱熹曾说,“教诲如春风,师恩似海深。”符然在采访过程中肯定学院“天文与空间科学菁英班”雄厚的师资力量,真诚地感谢曹晨、任大勇等老师对他的鼓励,推动他不断上进、奋斗努力。

以科普为初心

在就业竞争压力越来越大的环境下,大学生都会担心自己会出现“毕业即失业”的情况。谈及物理学专业的同学的就业问题,符然表示:应用物理学和空间科学与技术专业的就业前景广阔无比。学院毕业的校友可以在天体物理、空间科学、航空航天、深空探测、半导体开发等祖国最需要的前沿科技行业大显身手,也可以在各类科技场馆,科普教育基地,以及学校中担任科技辅导员,为全民科学素质提升贡献自己的力量。

符然简单介绍了自己在广西梧州市科学技术协会科普部的工作日常。科学技术协会,作为党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,向政府反映基础产业遇到的科学技术难题并提供相应的解决方案,始终自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。另外,科普部还会组织开展“科技下乡,服务‘三农’”、科学技术培训交流活动;组织开展青少年科普教育、科技赛事等科技创新与科技文化交流活动。

“欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。”热爱科普事业的他,充分利用自己的空间科学与技术专业,让更多的人了解认识天文。不忘初心,牢记使命,传播科学。昨日洒下勤奋种,今朝一搏必成功。鲤鱼一跃变成龙,大鹏展翅震长空。岗位不负有心人,锦衣凯旋沐春风。符然祝学弟学妹金榜题名弹指之间,愿学弟学妹马到成功梦想实现。

兴趣+态度=成功

符然把成功归结于兴趣和态度两个要素。他在采访中着重强调了“以兴趣为导师”,把握自己的优点,激励自己更专注地学习和工作。兴趣是行动的最大出发点。在大学阶段不断尝试学习新的技能,在试错的过程中,挖掘自己的长处。上游,是勇士乘风破浪的终点,下游,是懦夫一帆风顺的归宿。立目标,明方向,考虑就业、读研、出国等毕业去向,因为机会总是留给有准备的人,建议提前准备相关材料。符然表示,做事的态度决定未来的高度,下定决心做一件事,“世上无难事,只要肯攀登”,无论结果如何,一心投入努力完成它即可。瓦茨曾说:“反躬自省是通向美德和上帝的途径。”相比于埋头前进,回头反思自己的不足更为重要。符然建议学弟学妹要不断积累专业知识,多“泡”图书馆,武装自己一身厚实的知识铠甲,提高自己的核心竞争力。其次,积极参加社会实践、科技比赛等活动,提高独立完成工作的能力的同时增强团结协作的意识。自身修养如花木,还需勤学修更之。符然祝福学弟学妹们能脚踏浮云上直霄,希望学院桃满李硕碧云天,为母校山东大学送以最真挚的祝福!


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有