【校友专访】优秀毕业生专访——2007级商显栋

 

2022-09-19 19:18:42  点击:

坚持不懈,上演逆袭人生

商显栋,山东大学(威海)2007级本科生,后保研至山东大学机械学院攻读研究生,现就任于山东省特种设备检验研究院集团有限公司。

回首青春,体育运动是一抹靓丽的风景

谈及大学中印象最深刻的事,他首先提到的就是学校的小学期。“每年小学期时课程较少,也正值威海旅游旺季。每当下了课,我们三五好友就会一起去海边玩。”他说。黄海之滨,玛珈之畔,威海的美丽景色使他毕业多年后依然念念不忘。学业之外,体育运动充满了他的课余生活。乒乓球、羽毛球、足球、篮球、游泳他样样能行,他还参加了相应的运动社团,参加足球杯、五四杯等运动比赛。直到今天,他还在工作之余坚持打篮球。他用平时的锻炼,保证了在治学、科研道路上以一个健康的体魄越走越远。

面临困境,宿舍氛围使他一路“开挂”

刚进入大学校园的商显栋非常迷茫,没有很重视专业课的学习,课余时间大多都在玩。大一结束后,不太理想的专业课成绩使他认识到了问题,决心认真学习。学院老师严谨的科学态度给了他十分深远的影响,学院里良好的学习氛围也潜移默化地影响着他。“我们宿舍环境好,学霸很多,我跟他们一起上自习,学习也就慢慢走上了正轨”。商显栋回忆道,面对大一的迷茫困境,他积极调整心态,在宿舍良好学习氛围的引领下,最终以专业第四拿到了保研名额,成功逆袭。对于物理专业的学习,他强调主要在于态度和方法。尤其是功夫要下到平时,除了上课认真听讲,大多数还需要课下自己悟才能真正理解透彻。此外一定要重视基础,打牢地基,才能万丈高楼平地起。

科研路上,坚持不懈是成功的本色

在本次采访中,商显栋提到的最多的两个字就是“坚持”。他提到,本科时期成绩平平的同学,凭借自己对科研的坚持和热爱,专注于自己的研究领域,现在成为了该领域的优秀人才。“每个阶段做好每个阶段的事,并坚持做下去”他说。太多迷茫太多焦虑,只是因为想的太多而行动太少。正如《时间之书》序言里所说:“年轻人你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案。”对于大学生是否选择创业这个问题,他建议同学们先在想要创业的行业里工作几年,对行业的规则和发展前景有了深刻的了解后,再决定是否创业。访谈的最后商显栋寄语学院在未来专业设置上紧跟时代发展,如设置人工智能、智能管理信息化等限选专业;同时他寄语学院学生:扎实基础、严谨态度、学院学子未来可期!


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有