山东大学(威海)“TSU”寒假调研团走访优秀本科生导师孙田丰

2020-01-11 11:23:33  点击:

为调研本科生导师制在山东大学(威海)各学院的实施情况,山东大学(威海)“TSU”寒假调研团邹冬炜、聂秋茹于19日来到山东大学(威海)翻译学院进行调研,翻译学院优秀本科生导师孙田丰接受采访。

采访伊始,孙田丰首先向团队成员介绍了翻译学院对落实本科生导师制的安排及他担任本科生导师期间的基本情况。翻译学院以班级为单位任命本科生导师,每位导师每学年负责8-13名新生,并且学生和导师之间可以双向选择。孙田丰与他所负责的本科生的交流方式分为线上与线下两方面。在访谈过程中,孙田丰着重强调了不同年级交互分享的必要性,他主张邀请高年级优秀同学通过经验分享座谈会的形式为低年级同学分享他们在科研等方面的经验,以此来激励低年级同学;他还提到导师与辅导员保持联系的重要性,他会通过辅导员实时了解学生的地域习惯、学习成绩等情况,也会邀请辅导员参与他们的日常活动。他还提到,目前学校的本科生导师制在本科生、导师和制度三方面的建设上都有所欠缺,学生不了解、导师不积极、政策不完善等因素都会影响这一制度的推进。他建议,学校应当设立一个监督机制,对活动的举办时长、内容等做出要求,并且可以采取座谈的方式加强导师之间的经验分享等。在采访最后,他还为调研团提供了一份本学年的本科生导师工作记录。

此次采访的顺利完成,使调研团队对翻译学院本科生导师制的相关政策和实施效果有了初步的掌握,这有助于进一步调研学校本科生导师制的发展状况,更深入地了解本科生导师制度的现有成果及存在的问题,有助于推动调研工作的顺利进行。

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有