“TSU”寒假调研团走访机电与信息工程学院本科生导师

2020-01-12 22:38:57  点击:

为了解本科生导师制在机电与信息工程学院的实施情况,使本科生导师制工作日臻完善,山东大学(威海)“TSU”寒假调研团陈钊旸、姜俊辰、赵冠宇于110日采访了机电与信息工程学院本科生导师乔琨;陈钊旸、邹冬炜于当日采访了机电与信息工程学院本科生导师程昀。

据乔琨介绍,目前机电与信息工程学院本科生导师主要负责大一与大二两个年级的学生,对于大三大四的学生则采取以班级为单位的班主任制。她认为,本科生导师能够对大学生学习的主体意识进行培养和提高。对于刚跨入大学校门的新生来说,他们对所学专业没有清晰的认识,通过导师及时有效地专业引导,能够帮助他们顺利地完成从高中生到大学生的转变,引领他们树立正确的专业思想,理解专业课程结构。同时,导师也需要根据学生实际,有针对性地进行指导,让学生扬长避短、发展个性。

程昀主要向小组成员介绍了导师与学生之间的交流方式问题。首先,她提到导师和学生之间应架起快捷、高效的沟通桥梁和纽带,使导师充分了解学生的思想、学习等情况,以便于进行有针对性地指导。其次,在指导途径上,程昀采用集体指导与个别指导并存的方式,有线下面对面式交流、也有线上键对键式交流。她还倡导在传统的座谈之外,开办师生“读书会”等有意义且较为创新的活动,让学生在闲暇之余多读书,以增加人文修养。

本科生导师制的推行,有利于为学生全面发展提供高效和个性化的服务。本次调研活动使团队成员详细了解了本科生导师制在机电与信息工程学院的具体的实施情况,并在两位教师结合自身教育经历和深度学习理论的基础上,从本科生导师制的培养目的、培养方式等方面提出相应的看法,为之后的调研提供了帮助。

 



关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有