山东大学(威海)“TSU”寒假调研团综合报道

2020-01-17 18:15:12  点击:

为深入了解“三全育人”背景下山东大学(威海)本科生导师制的具体实施情况,使本科生导师制工作日臻完善,山东大学(威海)“TSU”寒假调研团于124日到113日在山东大学(威海)展开活动。

在调研活动正式开始之前,团队成员通过阅读文献收集了有关于本科生导师制在运行机制等方面的一些问题,有针对性地设计了调查问卷和访谈提纲。

19日,团队成员前往山东大学(威海)翻译学院进行调研。翻译学院本科生导师孙田丰向团队成员介绍了翻译学院对落实本科生导师制的安排及他担任本科生导师期间的基本情况。在访谈过程中,孙田丰着重强调了不同年级交互分享的必要性和与辅导员保持联系的重要性。

110日,为扩大调研覆盖面,团队成员分别采访了机电与信息工程学院本科生导师乔琨、程昀,空间科学与物理学院本科生导师张鹏。乔琨在介绍机电与信息工程学院本科生导师制的实施情况后,主要提到本科生导师需要根据学生实际,有针对性地指导,帮助学生扬长避短、发展个性。程昀主要向小组成员介绍了导师与学生之间的交流方式问题,她倡导开办师生“读书会”等有意义且较为创新的活动。张鹏则针对空间科学与物理学院的实际情况与物理学科建设方面提出要尽可能多地提高本科生导师制中的师生比,帮助导师将有限的精力集中到具有发展潜力的学生身上。

113日,团队成员采访了空间科学与物理学院本科生导师刘维新以进一步调研本科生导师制在空间科学与物理学院的相关情况。刘维新认为,本科生导师制本身是一种互动学习机制,也是一种团队学习机制,是各个学习主体之间进行知识传递、知识吸收与消化的过程。

本次山东大学(威海)调研活动,听取了多位优秀本科生导师的经验,使团队成员更加全面地了解到了本科生导师制的发展现状。这一方面会为今后的调研提供许多数据,使调研成果更加具有说服力;另一方面还为后期得出调研结论、提出解决措施奠定了基础。

                     



       

 

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有