山东大学(威海)“MI” 寒假调研团综合报道

2020-01-23 14:25:34  点击:

为了解政府医保部门针对“全民医保”出台的政策及威海市居民对医保的认知现状,加快推进相关政策的实施,促进医保全民化,山东大学(威海)“MI” 寒假调研团于110日至116日在威海市展开了调研。

112日,调研团前往威海市威里医院,向医院的工作人员和就诊患者发放了问卷。113日上午,团队成员前往威海市威高广场发放问卷,收集了更为多元化的数据。下午,团队部分成员前往威海市医保局,结合查询的资料与前期初步实地调研结果就目前威海市的基本医疗保障体系、健康中国2030政策对医保体系的影响等问题与市医保局相关人员进行探讨,医保局人员向调研团提供了大量数据及权威的解答。通过采访,调研团了解到:威海市共设有126家定点医疗机构,基本医疗保险覆盖率超过98%,其中职工报销比例约80%,居民约60%,多项数据位山东省前列;威海市医保局将始终秉持 “量力而行,尽力而为”的基本原则,为提高百姓医疗保障水平,落实“全民参保计划”而不懈努力!11415日,调研团前往威海市市立医院、妇女儿童医院、970解放军医院、盛丁莲华医院以及威里医院继续发放问卷,就市民对医疗保险的了解程度、满意程度以及对医疗保险新政策的感知程度等展开调研,对医保实施现状有了更全面的认识。116日,团队对线下问卷的数据进行了统计与整理,问卷显示:95.9%的居民对医保政策有所了解,居民参保率达83.8%等。调研后期,团队将结合线上问卷做进一步分析。

本次调研活动通过资料查找、问卷设计与发放、实地采访、数据统计等多项工作,对威海市医保现状有了初步认识。调研团希冀可以通过此次调研获得的数据与资料,在加快推进健康中国2030政策实施以及推进国家医保改革进程方面贡献自己的一份力量。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有