学院学生工作组开展“强院兴校”大讨论

2020-03-15 14:28:22  点击:

315日上午,空间科学与物理学院学生工作组以welink视频会议的形式开展了“强院兴校”大讨论,围绕着“怎么看?怎么干?还存在哪些问题?”积极为学院发展建言献策。会议由团委书记洪峰主持,学院党委副书记李冶、全体辅导员和部分学生代表参加了会议。

会议开展前期,学院各个班级通过开展班会、班委会、舍长会等形式在全体学生范围内开展讨论,征集了同学们关于学院践行“强院兴校”行动计划的建议与意见。

会上,李冶首先传达了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》文件精神和学院“以‘谋大事,干大事,成大事’为驱动大力实施‘六大战略’,从而实现‘强院兴校’”的发展思路。她表示,同学们要认真学习郭新立书记在学校强院兴校基础学科专题研讨会上的讲话,以只争朝夕的精神,聚焦“做强学科、做强学院”两大重心积极为学院建言献策。随后,研究生党支部、团支部学生代表围绕“学生组织如何配合学院做大做强”的主题进行发言,扎玛托福表示希望加强研究生和本科生在科研立项方面的互动,细化各个课题组之间科研成果评比方式,增加学院决策商讨会中研究生学生代表的参与度。本科学生代表从“我能为学院做什么贡献”的角度出发,围绕着课程设置、专业实习、科研工作等方面发表意见:一是适当增加核心专业课程课时,帮助同学们更深入、扎实地打牢基础知识根基;二是拓宽一校三地科研、学术等方面的交流途径,营造互相借鉴,齐头并进的氛围;三是立足现有教学资源,将实验课程内容与课程教学相融合,探索实验教学新模式;四是完善本科生专业实习方式,丰富教育实践资源;五是进一步发挥本科生导师制、专业教师的优势和资源,争取在科研立项方面有“量”和“质”的飞跃。学生代表还就学习、生活、校园建设等方面提出了相关建议。李冶听取了学生的反馈,并表示会充分考虑同学们的建议和意见,她总结道,希望同学们进一步深刻认识实施“强院兴校”行动是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,要把握住机遇,积极投身于行动建设中,与老师们一起共谋学院发展。

自空间科学与物理学院发布《关于在全院师生中开展“强院兴校”大讨论的通知》以来,全院学生踊跃参与,掀起了讨论热潮,体现出对“强院兴校”行动的密切关注。在后续工作中,学院将对征集的意见和建议进行集中讨论,进一步统一思想、提高认识,扎实做好下一步的工作,为“强院兴校”行动的实施奠定坚实基础。


 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有