空间科学与物理学院举办“抗疫录”主题诗词创作比赛

2020-03-19 13:43:09  点击:

为传递战胜疫情的决心,激发学院学子对诗词的创作热情,空间科学与物理学院于2020227日至317日举办“抗疫录”主题诗词创作比赛。本次比赛以线上的形式收取了九份以“抗击疫情”为主题的诗词作品,采取了线上评委打分和网络投票相结合的评比机制。

在新冠疫情席卷全国的特殊背景下,通过诗歌表达战胜疫情的信心和对中华民族强大民族凝聚力的赞美,成为一种颇具意义的形式。各参赛作品紧扣主题,运用丰富的表现手法和细腻的情感为全民抗疫加油助威。其中,现代诗《野猫》通过“它”的独特视角表达了对遥远陌生人的思念和祝福;《江城疫》采用先抑后扬的写作手法,言简意赅地传递出抗疫必胜的信心;《四时世似》通过对比不同时期的生活场景,表达了对人们回归正常生活的企盼;《疫中补时》从不同人物角度为新冠疫情做出“补充记录”,写实的同时又不乏韵味,致敬了美丽的“逆行者”。

经过最终统计,作品《四时世似》获得一等奖,《青玉案·江城祈福》和《江城疫》获得二等奖,《野猫》、《疫中补时》和《警钟》获得三等奖,《无题》和两首同名诗《抗疫》获得优秀奖。

本次诗词创作比赛,在丰富了学生居家课余生活的同时,也为在抗击疫情一线奋战的每一位工作者送去衷心的感谢与祝福,传递了对中国早日战胜疫情的希望与期待,起到了激励人心,鼓舞士气的作用。




 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有