山东大学一校三地“地球一小时”熄灯活动通过网络平台顺利举行

2020-03-29 15:09:31  点击:

为提高学生环保意识,体现当代大学生的责任与担当。328日,一校三地“地球一小时”线上系列活动通过网络平台顺利举行。活动由山东大学(威海)空间科学与物理学院、山东大学空间科学研究院、山东大学威海天文台主办,山东大学威海天文协会、山东大学青岛天文协会、山东大学天文爱好者协会联合承办,全国各个省、市、自治区的山大学子参与本次线上活动。

830分,线上活动正式开始。由于新冠疫情的影响,未能返校的山东大学学子们做好疫情防范措施参与活动。全国各地的山大学子纷纷关上家里的电灯,通过手机录制熄灯时的短视频,发出“地球一小时,我在”的口号,表达了自己对地球一小时熄灯计划的支持。他们将作品发送至山东大学威海天文协会吉祥物小天天处,让协会成员互相见证了他们对于暗夜保护的呼吁。除此之外,地球一小时作品征集活动也在同步进行中。一些学子在做好疫情防范的相关措施后走向户外,通过拍照、手绘、视频、文本等方式记录家乡的星空,并上传至协会开发的微信小程序地球60+中进行展示。晚930分,本次山东大学一校三地地球一小时线上熄灯活动落下帷幕。

作为山东大学威海天文协会特色活动,“地球一小时”系列活动已成功举办十二年。今年,由于新冠疫情的影响,活动改为线上举行。“变的是形式,不变的是内涵。”光污染、能源消耗等问题是导致环境恶化的重要因素,“地球一小时”线上活动的实际意义是号召当代大学生提高保护环境的意识。

本次“地球一小时”线上系列活动由山东大学济南、青岛、威海联合举办。该活动的成功举办有利于丰富广大师生的校园文化生活,展现科学与社团的魅力,宣传“地球一小时”精神,培养山大学子“暗夜保护”意识。疫情之下虽然山大学子们没能在学校相聚,但线上互动也拉近了同学之间的距离,丰富了疫情期间的课余生活。同时,本次活动对于促进学校各校区之间社团文化建设等方面的广泛交流有着深刻意义,为未来更多更好地开展“一校三地”天文科普活动打下了基础。除此之外,本次活动采用短视频的方式,增强了疫情期间学生对于保护环境的意识,提升了同学对于保护自然重要性的认识,彰显了同学们应有的时代担当,为节能环保贡献了青年力量。

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有