空间科学与物理学院组织全体学生收看《开学第一课》

2020-05-21 21:37:24  点击:

为增强学生的爱国主义情怀和做好返校复学、疫情防控工作,5月17日晚空间科学与物理学院组织全体学生收看山东教育电视台策划制作的《开学第一课》(高校版)山东省战疫特别节目。节目收看过程中氛围浓厚,同学们在班级群里讨论热烈。

本次《开学第一课》包括“美丽逆行者”、“美丽坚守者”、“美丽保障者”、“美丽志愿者”、“美丽教育者”五个部分,观看后同学们被他们的担当与奉献深深感动。大家纷纷表态要向这些先进学习,努力作有担当的时代新人。

杨佳美:我怀着激动的心情收看了《开学第一课》,在里面我看到了我们山东援鄂医疗队里的医生,还有很多服务在社区一线的叔叔阿姨。他们的事迹让我深受感动,也备受鼓舞。节目中有一句话我印象非常深刻——“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”看完节目我深深的明白了为有一群人,他们不惧风险迎难而上,他们用实际行动践行使命担当,他们舍小家顾大家,他们奋不顾身守护人民的生命安全,他们有个响亮的名字:“最美逆行者”。有他们我感觉到了安全和温暖。我相信只要团结起来,这场疫情我们终将会胜利。

李铭琛:从来没有想过这学期的“开学第一课”会以这种方式在家中进行观看,这场疫情虽然给我们带来了许多麻烦与灾难,但是经过此次斗争,更磨砺了中国人民的坚强意志。许许多多的人挺身而出,成为了最美的逆行者,他们有着不同职业、不同身份,但是有着一个共同的目标,就是服务人民,早日战胜疫情。给我印象最深的是临沂的那位老人,子女五个人都在前线与疫情作斗争,尽管自己在家有些许孤独,但是依然为自己的儿女感到自豪,不愧为“美丽的坚守者”。

王彪:没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。疫情期间,正是因为这些美丽的逆行者、坚守者、保障者和志愿者在这场战“疫”中站了出来,给了患者生的希望,给了我们必胜的信念,疫情终将会被战胜。这不仅是大学生开学的第一课,也是我们人生中宝贵的一堂课。

刘秀兰:中国方法得以成功的关键在于每一步的操作背后都有相关人员在担责。逆行者用勇敢指明了责任的方向,坚守者用执着坚定了责任的身形,保障者用细致标定了责任的温度,志愿者用爱心绘出了责任的表情,所以,才会有了今天来之不易的数字。榜样们在关键处、紧要处做好了标杆,此时的我们也应在日常中在细微处做好自我,勤学笃思,深照笃行,在担责与奉献中绽放青春芳华。

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有