记“疫”犹新寻访团赴枣庄市山亭区开展实践活动

2020-08-15 17:27:31  点击:

为进一步学习和宣传战“疫”精神,关注基层群众生活,展现团队实践成果,812日,山东大学(威海)空间科学与物理学院记“疫”犹新寻访团成员韩建宇、马晓彤、秦千来到枣庄市山亭区,进行了访谈等一系列实践活动。

上午,团队成员来到山亭区人民医院,采访了山东省第八批援鄂医疗队队员梁维维护士。梁维维回顾了从写完请战书后负责管理医院的隔离病房,到收到紧急通知奔赴武汉,再到在方舱医院进行医疗护理,最后完成任务顺利归来的经过。她表示,在党和政府的坚强领导下,人们渡过了难关,但支援武汉是她这辈子都难以忘怀的经历,她要感谢和自己并肩作战的战友们,也要感谢在方舱医院里共克时艰的“亲人”们。

下午,队员们来到了山城街道郭庄社区。在党支部委员兼团支部书记陈棋和居委会委员沈勇的带领下,队员们深入贫困户家庭,了解他们的生活状况。几位家庭成员都表示,疫情期间也好,正常时期也好,社区“两委”一直为居民着想,新冠肺炎被阻挡在社区门外,人们的生活也在一天天变好。交谈结束后,队员们还向对方赠送了礼物和纪念品,并为他们送上对美好生活的祝愿。

离开郭庄社区后,团队成员在山城街道柴林社区党支部书记邵禹铭的带领下,在社区的新时代文明实践大讲堂举办了记“疫”犹新寻访团“疫过天晴,同心筑梦”总结分享会,柴林社区、郭庄社区、东鲁社区的党员、“两委”成员、部分团员和群众代表参与了此次分享会。会议伊始,韩建宇通过播放宣传视频和进行防疫知识竞答的游戏引入主题。随后,秦千就学校和寻访团的概况向与会成员做了简要说明。紧接着,韩建宇结合半个月来团队开展的实践活动,讲述了疫情期间学生、教师、医生、机关干部等群体为抗击新冠肺炎所付出的努力,并鼓励与会成员写下属于自己的战“疫”故事,活动也由此进入高潮。之后,马晓彤以“筑梦”为主旨科普了天文知识,呼吁社区居民重视对孩子的培养和教育,走出疫情阴霾,拥抱美好明天。最后,全体参会人员对即将到来的建党100周年和山东大学建校120周年送上了集体祝福。分享会在观看记录团队活动历程的抖音短视频中进入了尾声。

当日,寻访团成员还采访了徐庄镇统计所所长、山东大学(威海)2001级校友孙华涛,山城街道东鲁社区党支部书记庄伟和银光集团抱犊崮文创旅游开发有限公司副经理吴镇。他们均向寻访团成员分享了自己在防控疫情和复工复产期间的心路历程。

本次线下实践活动是对团队此前活动内容的延伸和总结,使队员们的努力得到回馈,精神得到了鼓舞。此次深入基层观察的经历也坚定了寻访团成员为人民群众服务的决心和意志,鼓励队员们以山大的前辈们为榜样,胸怀广袤天宇,追求有为人生。

空间科学与物理学院记“疫”犹新寻访团

2020814



 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有