空间科学与物理学院记“疫”犹新寻访团综合报道

2020-08-20 22:48:06  点击:

为深层次挖掘疫情下传递出的抗“疫”精神及正能量,向即将到来的建党100周年和山东大学建校120周年献礼,731日—818日,山东大学(威海)空间科学与物理学院记“疫”犹新寻访团以“山大人”为主线,采访了校内外不同岗位的三十余位人士,并通过新媒体平台展示相关活动。

寻访团通过“线上+线下”混合组队的方式组成,并探索了线上和线下相结合的实践模式,形成了一套完整的活动流程,即“线上采访与线下走访并行”、“交流活动与整理展示同步”、“人物传记与访谈记录交叉”、“客观事实与主观创造结合”、“师生审验与本人立场共存”。在活动正式开始前,团队制作了宣传视频、宣传单、明信片和纪念品,设计了采访问题和活动流程,并与受访人取得联系,制定了整个社会实践的日程安排。

731日,团队联合来自北京理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学(威海)等十所国内知名高校的同学举办了“疫苦图强,回甘圆梦”战“疫”精神和招生“云”宣讲会,会议互动人数达百余人次。宣讲会以回顾疫情,远离疫情为主线,是团队将山大人抗击疫情的精神力量转化为育人成效的第一步。

81日至82日,寻访团线上采访了山东大学第二医院的援鄂医疗队队员宋淳、威海校区团工委李彤彤老师等九位师生。老师们结合自己的亲身体验讲述了疫情期间开展工作的具体情况,两位获得大学生“青春贡献奖”的同学诉说了参与社区防疫工作的细节,一系列采访活动鼓舞了寻访团继续开展实践活动的信心和决心。

83日至88日,寻访团通过线上采访和线下走访相结合的方式采访了枣庄团市委副书记李光玉等七位山大校友和滕州市人民广播电台的周颖台长等九位社会人士。交流过程中,寻访团成员了解到社会不同行业在抗击疫情中的行为与感受,同学们的视野得到开阔,实践的深度和广度得以拓展。

812日,队员们来到了线下实践的最后一站——枣庄市山亭区,在山城街道柴林社区的“新时代文明实践大讲堂”里举办了记“疫”犹新寻访团“疫过天晴,同心筑梦”总结分享会,展现团队实践成果,鼓励与会者们走出疫情的阴霾,拥抱美好明天。在分享会前,队员们在山城街道郭庄社区工作成员的带领下深入贫困户家庭,了解他们在疫情期间的生活状况并赠送了募捐得到的慰问品,传递了对美好生活的祝愿。

实践过程中,团队成员也讲述了山大人的战“疫”故事及团队的实践历程与见闻,并记录了受访人对祖国和山大的祝福。迄今为止,团队已制作并发布微信公众号推送34篇、微博动态8条、抖音短视频6部,同时积极参与“我爱山东,我为家乡代言”主题活动,校区和学院媒体也数有报道。线下走访的过程中,队员们还向受访人赠送了宣传册、明信片和纪念品,并一同观看过学校的航拍视频和团队制作的战“疫”宣传视频,展示了山大学子积极向上的精神风貌。团队还通过发放网络问卷和开展线上活动进一步完善实践流程,并计划以一篇实践报告和一份宣传手册的形式展示实践成果。

明年是建党100周年,也是山东大学建校120周年,为此,团队始终致力于把过去,现在和未来的串联成一个有机整体,深入思考新冠疫情之于社会个体和整体的影响,在时间的纷繁交错中找寻生命存在的意义和价值,为学校祝福,向祖国致敬。

空间科学与物理学院记“疫”犹新寻访团

2020818

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有