MI调研团线上采访威海市医保局工作人员郑永威

2020-08-20 22:50:11  点击:

为深入了解有关疫情期间威海市医保政策调整情况,819日晚八点,空间科学与物理学院MI调研团通过腾讯会议线上采访了威海市医疗保障局工作人员郑永威。

本次采访主要从威海市医保政策、报销情况以及“健康中国”战略三方面展开。关于疫情后的威海市医保政策,郑永威表示,从20201月份开始,医保局已陆陆续续出台了14个关于疫情防控期间医疗保障的政策文件,根据中央和省的部署,把疫情防控期间新冠肺炎患者的医疗费全额纳入医疗保障的范围之内,整个政策体系实现了所有中国户籍确诊人员、疑似病例、以及留观人员的医疗费用“零负担”。疫情期间,医保局主要推行“掌上办”、“网上办”等不见面办理,减少人员流动,降低交叉感染的风险。提及报销情况,他认为新冠肺炎患者的费用报销可能存在的问题是,省外患者在威海接受治疗可能需要自费一部分,之后返回原省份再根据当地的政策进行报销,因此可能存在一定的报销困难,而对于省内患者来说报销则相对容易。对于“健康中国2030”战略,郑永威表示,虽然威海市目前的保障体系存在保障过度和保障不足两个矛盾并存的问题,但是医保局将会根据国务院印发的《关于深化医疗保障体系改革的意见》不断完善医保体系,拉进地市间的保障待遇水平,以此助推省级统筹。

通过此次采访,团队成员进一步了解了疫情期间威海市的相关医疗报销政策,深化了对“健康中国”战略的理解,增强了对医疗服务体系的认识。同时,本次采访也促进了团队成员对疫情后健康中国具体落实的方法和形式的反思,为后续调研以及宣讲会的举办打下了坚实的基础。

空间科学与物理学院MI调研团

2020820

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有