空间科学与物理学院MI调研团社会实践综合报道

2020-09-15 21:45:29  点击:

为弘扬《“健康中国2030”规划纲要》精神,加快推进疫情期间有关政策实施,促进医保普及进程, 731日至827日,空间科学与物理学院MI调研团借助腾讯会议等网络平台开展了一系列线上调研活动。

731日至819日,通过线上调研,MI调研团完成了对威海市医保报销基本政策的整理,并据此设计了后续的采访问题。819日晚,调研团在与威海市医疗保障局取得联系后,通过腾讯会议线上采访了威海市医疗保障局工作人员郑永威。他详细介绍了疫情期间威海市医保政策的调整情况,分析了省外医保报销可能出现的一些困难和威海市保障系统存在的问题。他表示,威海市医保局将会根据国务院印发的《关于深化医疗保障体系改革的意见》不断完善医保体系,拉进地市间的保障待遇水平,以此助推省级统筹。

819日至820,团队与指导老师申新一同整理总结了秋季学期学生返校相关注意事项,力求帮助同学们在保障自身安全的前提下尽快融入校园。822日晚,调研团通过腾讯会议举办了“以医战疫,奉保为宝”线上宣讲会。本次线上宣讲会对MI调研团前期的各项工作进行了整体汇报和阶段性总结,并综合采访结果和团队成员的校内报销经验,进一步宣传了疫情期间威海市的各项医疗政策,提升了同学们对于医保的了解程度。

截至825日,团队根据调研成果编写了“以医战疫,奉保为宝”宣传手册。“医宝”手册主要由医保报销小贴士、威海市医保政策科普、返校注意事项提醒和战“疫”小故事四个部分组成。据悉,“医宝”手册已基本定稿,将择期于线上线下先后发行,以便读者了解、学习。此外,团队还尝试联系了山东淄博、枣庄,江西九江和黑龙江大庆等地的医保局,并陆续收到了包括威海市医保局在内的部分医保局的书面回复,未来将以调研报告的形式展现团队调研结果。

本次调研历时二十余天,团队成员在“健康中国”视角下,基于威海市医保政策,深入调研了医保局关于应对新型冠状肺炎疫情的调整情况,并提出了反馈报告。后续,团队还将在学校举办宣讲会,并借助新媒体平台,继续扩大宣传,增加公众对于“健康中国2030”这一重要战略的认知度,坚定战“疫”决心,凝聚战“疫”力量。

 

关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有