“雨后阳光”调研团进行第一次线下调研活动

2021-02-04 21:44:59  点击:

为进一步了解居民在新一轮疫情爆发期间心理状态变化,获得更具说服力的调研数据,空间科学与物理学院“雨后阳光”调研团于202123日在队员所在地就近进行第一次线下调研活动。“雨后阳光”调研团队长曹陈宇、队员吴佳霖、队员唐昕参与了本次线下调研活动。

首先,吴佳霖访问了郑州市二七区长江路居委会防疫工作相关负责人,了解到本社区去年疫情期间存在的现象有:防疫工作者工作压力较大、社区的心理疏导方式主要是电话疏导、社区配备的专业心理咨询室无人问津、个别居民产生了异常心理,如拒绝配合防疫工作、哄抢物资等。之后,曹陈宇在安徽省泗县第三中学调研发现该校疫情刚开始时学生出现过焦虑、担心或害怕的情况,学校及时应对,告知了每个班级心理咨询师的联系方式,此后同学们的情况明显好转。最后,唐昕在绵阳中学实验学校调研了解到学校在疫情初期就严格执行防疫相关要求,同时学校的心理咨询室全天开放,为心理上有不适的同学提供帮助。

此次线下调研活动立根于基层群众,针对性地收集了社区、学校等单位疫情期间心理疏导工作的信息,为“雨后阳光”调研团进一步收集、统计、分析居民在新一轮疫情爆发期间心理状态信息提供数据基础。

“雨后阳光”调研团

202123


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有