【校友专访】2013级优秀校友周珊羽:科研之路,砥砺前行

2021-09-14 16:31:22  点击:

开端:良师相伴,益友同行

“每次得到一些结果的时候,我都会莫名其妙觉得很开心”谈及对科研工作的看法,周珊羽显现出一种难得的“孩子气”来,“通过分析数据得到一个比较有意义的结果,然后再把这些结果撰写成论文。我感觉完成这个成果的时候成就感是非常强的,就是这种成就感,一直支撑着我往下走吧。”

回忆起大学期间对自己影响最深的经历,周珊羽提到最多的就是本科生科研立项。本科阶段的周珊羽参加什么活动都不是很积极,为数不多的几次都是跟着室友一起,包括科研立项。“当时她也是觉得要带动大家一起学习。就把我们几个舍友都是带过去上课,然后我就认识了卫星导航和遥感方向的几个老师。”有这样的益友随行,周珊羽也算是迈进了科研工作的大门,“所以非常感谢她,相当于也是她领我入门的。”

本科的科研立项工作周珊羽一直跟着恩师张清和教授。张清和教授对学生比较关怀,总能让学生感觉有如家般的温暖。周珊羽在张老师课题组做科研立项期间也经常跟着张老师去参加一些高质量研讨会。这些研讨会一般都是英文交流,他们每个人都要做一些口头报告,“通过那些口头报告,我们后来毕业答辩,甚至说研究生期间做一些口头报告都不会很慌。” 在这样的良师相伴下,周珊羽算是真正踏上了科研之路。在采访中,她也多次表达出对恩师的感谢之情,“非常感谢张老师,他也算是我科研的启蒙吧。

探索:自律行动,脚踏实地

周珊羽在山东大学取得硕士学位后,远赴德国地球科学中心深研学术,继续自己的科研之路。在国外学习生活一段时间后,周珊羽对国内外的的科研环境也慢慢有了自己的体会与思考。对比自己在国内读硕士期间,她发现在国外做科研工作是很纯粹的。国外的每一个部门都会设置一个秘书,他可以帮助你解决一些生活上的困难和其他与研究工作无关的事情。但是德国课题组的工作模式和工作氛围相对于国内又有很大的不同,国内课题组的教授一般会推着你和你的项目向前推进,其次同课题组的同学都是竞争意识比较强的。但是在德国同课题组的同学以及师兄师姐都是比较注重生活的,教授们也不太愿意去催促学生做项目。对于周珊羽来说,这是一种很大的挑战。一直以来她都习惯了国内那种有人可以在后面推一下的科研生活,“刚来的时候也是调整了很久,因为需要很强大的自我控制能力。”

同样,在德国多年来与其他学生的接触经历中,周珊羽也产生了很多的感触与思考。孤身在海外求学的留学生,压力普遍较大。尤其是最近两年,新冠肺炎疫情在全球爆发,疫情防控下不可避免的就是工作方式的、工作状态下降,因此调整好心态非常重要。在周珊羽求学的过程中,她也经常会有丧失斗志的状态。这时候,周珊羽的选择是多和优秀的人沟通交流,“你就会发现他们虽然说已经有很多成果,但他们还在不断努力干活。这就是一种反向鼓励自己,重拾斗志。这样会有一种压力,然后这个压力就会让我从那种很消沉的状态中重新回来。科研是没有止境的,需要调整好心态,脚踏实地坚持去做,注重过程不求结果。

寄语:求知若渴,戒骄戒躁

在采访中,周珊羽结合自身在国外的学习工作经验给出了中肯的见解与建议。周珊羽认为在国外从事科研工作,一定要有很强的自我控制力。“这边对周末的概念非常强,像以前硕士期间我们可能周末也在开组会,但是这边的话周末你是找不到任何人的。在国外大家通常都是发邮件联系,但是周末一般默认是不会给别人发那种工作邮件的,这就很需要自身有很强的自制力。其次周珊羽提到要学会合理运用身边可能的帮助。在国外很多研究所的邮件都是公开的,遇到什么问题一定要主动去寻求帮助,不要埋头苦干。

访谈最后,周珊羽谈到从事科研工作最重要的品质,“我觉得最重要的话就是求知欲,其次是不要浮躁,慢工出细活。”科研工作就是要在未知的领域不断探索新的道路,所以说从事科研工作不能丢了求知欲。在此基础之上,沉下心来夯实科研技能,锻炼科研思维,才能争取尽早产出一些成果。

科研之路,是坎坷不断但又是收获不断的。从周珊羽科研之路的开端、历程中,我们看到的是她不惧前路、奋斗不止的品质。一代代物院学子们,都在用自己的方式发光发热,希望物院学子们都能早日找准自己心之所向,坚守本心,如周珊羽一般忠于内心,砥砺前行。


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有