【校友专访】2008级校友张志利:砥砺前行,探物究理,永远都在攀登人生的高峰

2021-09-15 19:16:49  点击:

胸怀壮志,择一所往而从之——通向未来的道路从来都不止一条

是追求现在的安逸,还是静待沉淀后的爆发。是皓首穷经式的治学,还是以生活的精彩来实现事业的辉煌。张志利:山东大学2012届空间科学与物理学院毕业生,以他十余年的求学历程,为我们作出了精彩的解答。

张志利学长于08年入学山大,12年本科毕业后,在中科院进行了为期五年的硕博连读,博士毕业之后就加入了华为技术有限公司从事有关芯片的研究工作。从张志利学长的访谈中不难看出,他在求学之路上始终坚守两个准则:一是目光长远。当时不少人认为物理专业不好就业,甚至有的同学入学不久就转了专业,但张志利学长认为:“对于物理来说,不一定就限定在一个很小的专业范围内,学习物理可以做的行业也比较多,就比如说像我可能就转到芯片,或是转到半导体相关研发工作。如果你想要深造的话,其实选择物理真的是一个非常好的方向。”二是目标明确。张志利学长在讲话中谈到,如果有公司想在基础研究方面取得更大的进展(比如说量子力学),或者说开展一些新型材料相关的研究,那么物理人才就将成为紧缺的科研人才和专业人才,所以说,纵然实用专业在一些基层岗位容易得到任用,但物理专业却更可以实现价值体现和人生创新。因此,张志利学长始终恪守着自己人生的目标,并不断为之磨砺与充实自己,他的求学道路,并不曲折,但充满着执着,并不坎坷,却时刻都洋溢着奋发与进取。

文体双修,点滴积累可穿石——热爱生活的人也会得到生活的馈赠

张志利学长谈到在山大求学之余,还参加了两个社团:排球协会和爱叶一族。他用平时的锻炼,保证了在治学道路上以一个健康的体魄越走越远。同时,在天气好的季节,常常组织去山上踏青,每当春天到来,山上百花齐放,与同学们一起在自然中感受生命之美。“大学的时候就应该把自己的活动拓宽一点,不要只专注于自己专业内的一些事情”,张志利学长认为,大学生活不应仅仅是单调的课本学习过程,更应积极的参与甚至组织一些能够锻炼自己的活动,以此提高自身沟通能力,强化知识储备,锻炼行事方式,所有这些,就如静夜春雨,在不知不觉中对你进行着有益的改变,并且这种改变还将会伴随着你一生。为了增强自己的研发能力和动手能力,在大学生活中张志利学长就经常参加学校、社会举办的创业大赛、电子设计大赛,并不断琢磨设计一些小发明,如硬币兑换机、带显示功能的钥匙扣等等,这种种经历,为现在走上华为公司的研发岗位提供了宝贵的经验。


回首过去,大学时光难忘怀——祝愿百廿山大再谱华章

作为一名物理学院的学生,张志利学长觉得大学是自己整个人生最轻松的时段,学习上也不像高中压力那么大,又没有工作上的其它压力,很值得回忆。在山大百廿校庆之际,张志利学长深情感叹:学校生活对于每个人的生命历程都占据了重要的一环,不论今后身处何方,都难以忘怀自己的求学生涯。作为一个已经毕业的学生,非常希望有机会能够重回校园,重温人生那重要的一段历程,最后也衷心祝愿我们学校越办越好,早日实现国际化,不断培养出在国际社会上具有影响力的杰出校友,让我们每个校友在提到母校时自豪地说到:我以山大为荣,山大以我为傲。


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有