“求知”调研队社会实践综合报道

2021-09-15 19:17:34  点击:

为研究山东省新高考改革对学生高考带来的变化和影响,了解学生高考预期目标与现实情况之间的差距并寻求解决方法,山东大学(威海)空间科学与物理学院“求知”调研队在731-831日通过问卷调查和访谈的形式调研新高考改革的效果。

88日至11日,团队开展了线上调查问卷发放和回收工作。通过分析问卷发现突出几点:1、多数学生专业+院校的填报方式持认可态度;2、学生对于走班制和学校开设学科组合的要求更加多样化;3、学生填报志愿受到选科组合、生涯规划等方面的限制。810日至12日,团队采访数名高中教师,教师观点集中体现在:1、高考改革的多种因素导致中等学生成绩波动明显,也对老师教学提出更高的挑战;2新高考在一定程度上增加了学生的选择权,但部分同学未能进行合适的生涯规划,在志愿填报时受到科目限制,所以老师在今后工作中会更加注重学生的生涯规划。

本次社会实践,通过对高中学生和高中教师两个群体的调研,分别从学生和教师的视角分析了山东省新高考政策对考生的影响,新政策对学生报考提供了更多选择优势,也带来新的问题。调研团队将调研结果反馈给相关教师,并提出了团队的建议。通过本次调研,团队同学认识到新高考政策能够促进学生的个性化发展,有利于高中教育与更好地与大学教育衔接,也期待着这项改革措施能更有助于国家人才选拔和培养,更有利于学生成长成才。

山东大学(威海)空间科学与物理学院“求知”调研队

2021910

    




关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有