空间科学与物理学院举办新老生交流会

2021-09-21 00:56:35  点击:

为帮助新生对大学生活建立清晰的认识,空间科学与物理学院于2021917日晚开展2021年新老生交流会。此次会议由空间科学与物理学院2020级战一铭主持,2021级辅导员申新、空间科学与物理学院2018级赵继楠、赵紫旭、王雪纯及熊雁妃主讲,2021级全体本科生参加了本次会议。

此次交流会主要包含校史院史介绍、学科学习、学生工作、科研竞赛及社会实践方面的经验分享五个部分。活动伊始,战一铭结合校史馆图片为新生介绍了山东大学校史与山东大学空间科学与物理学院院史,并阅读了《山东大学堂章程》的一段。接着,辅导员申新向军训后劳累的新生给予了深切的关怀,对新生的未来做了展望,并提醒新生牢记校史院史。随后,赵继楠为新生分享了学科学习方面自己的经验,他指出了大学学习与以往的不同,建议新生多花一些课余时间学习巩固专业知识。然后,赵紫旭分享了她学生工作的感悟,她结合自己三年的学生工作经历,详细地为新生分析了学生工作的益处,鼓励新生参加学生工作,并以自身为例消除了新生学生工作会影响学业的顾虑。科研竞赛方面的经验由王雪纯分享,她用“万丈高楼平地起”形象地阐释大学科研要从头开始一步步做起,她建议新生早参加科研项目积累经验,并全方面地介绍了科研活动的种种细节,使新生对科研这个全新领域有了一定的了解。这之后,熊雁妃向新生介绍了大学社会实践从申请到结题的一系列流程及细节,以及志愿服务的参与方法和志愿学时的重要性,她对社会实践及志愿服务意义的分析能有效地调动新生的积极性。最后,四位主讲人回答了新生提出的一些问题,至此,交流会落下帷幕。

此次新老生交流会能够为新生消除学习和学生工作方面的困惑,帮助新生初步了解大学的科研竞赛和社会实践,有助于新生快速适应大学的学习节奏,合理设置奋斗目标、规划自己的未来。本次活动还促进了新老生互相交流,展现了空间科学与物理学院友好互助的良好氛围,发扬了空间科学与物理学院严谨治学的优良传统,对学院学风建设有着积极意义。

空间科学与物理学院

2021917




关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有