空间科学与物理学院“逆熵队”调研团进行新高考模式下物理选课现状分析

2021-09-22 20:09:53  点击:

随着时代的发展,文化的深入,科技的进步,高考也在前进中不断改革、优化以适应社会的需求。为了探究新高考模式下物理选课现状,山东大学(威海)空间科学与物理学院“逆熵队”调研团对此进行了调研分析。

长久以来,高考一直是国内中学教育的风向标,是推动国家科教兴国、人才强国战略的一个重要环节。为培养时代所需要的更加全面、综合性的人才,部分省市开始了对于新高考的进一步探索。本团队从新高考模式下物理学科的选考情况进行了调研分析,通过问卷发放、具体采访并结合文献查阅等形式从学生的角度出发,针对物理选科的现况进行分析,具体实践步骤如下。在实践调研的过程中,调研团队的成员首先查阅了相关政策文件和文献,明确了改革的省市地区,并在选考物理的人数变化、改革地区专业选科限制、院校招生发展态势等方面进行了初步分析。由于疫情原因,本团队的采访实录、问卷调查均采用线上模式,在确定采访问题、设计调查问卷的任务结束后,团队成员就不同地区、不同群体进行了采访并在QQ等平台上发布了调查问卷。在收取到有效问卷后,通过系统统计和表格呈现,我们直观地得到学生选考物理的情况,并更加深入的了解到学生对于选考物理的看法和顾虑。此次调研我们结合前几年数据总结出新高考改革的一些优缺点,同时也对未来的物理选考趋势做了如下预测:物理选考人数势必增加,但总体比例应低于50%;物理选考人群多为兴趣导向而非专业选考驱动导向;物理选考难度会逐步增大,学生课业压力和竞争会一定程度增大;学生物理学习,主要仍靠学校教师课堂讲解和课下习题练习,因课外辅导而大幅提分的仍在少数;未来高考改革地区,在改革后几年内,物理选科人数预计会有大幅下降,之后会在三到五年内出现拐点,其后五到十年,物理选考率会稳步回升,甚至会达到改革以来的最高水平,但会略低于文理分科时物理选考率。

“逆熵队”调研团以新高考改革实施高中为主要调研对象,从家长、教师、学生及教育专家多个角度调研并分析了相应成绩及选考物理数据,归纳出新高考改革的优点和缺点,并对物理选考趋势进行了预测,为学生的发展与中学教育的不断进步建言献策。

“逆熵队”调研团

20219月22日

  


关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有