空间科学与物理学院举办优秀校友经验分享会

2021-09-28 12:38:43  点击:

2021927日晚,空间科学与物理学院举办优秀校友经验分享会,邀请学院优秀校友刘晨给2021级新同学分享求学和科研经验,2021级全体本科生参加了此次会议。

会上,刘晨首先表达了对21级学弟学妹们的欢迎,接下来,她结合自身经验,仔细分享了个人在学习和科研工作中的体会。她认为学习物理的良好境界是“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”,兴趣是激励一个人前行的重要动力,持续的兴趣能不断引领人探索求知,她鼓励同学们在大学的物理学习中不断培养兴趣、发现乐趣;在介绍到空间科学与物理学院的院训 “闻天逐日、探物究理”时,刘晨讲解到从宏观到微观、从天文学、行星科学到微观世界,都是物理学科研究的范畴,要从中探究物质运行的规律,她建议新生树立专业思想、培养专业意识,结合自身特点,明确学习目标和发展计划;接着,刘晨以自身研究生阶段的科研成果为例对自身成长过程中的几个阶段进行了详细的介绍,并建议新生在日常的学习生活中加强与学院老师、同学们的联系,利用好学院的资源,共同营造良好的学习氛围,树立起勤奋好学、团结进步、健康向上的良好风气;最后,刘晨提出了自己的建议,希望同学们在大学的学习生活中保持探索自然界的热情以及对科学知识的求知欲,并不断充实自己的大学生活。

刘晨从20059月本科起到2016年博士毕业一直在空间科学与物理学院求学,求学期间获多种荣誉称号,博士毕业后在学院从事博士后研究工作,2018年博士后出站后留院任讲师,一直在王守宇教授领导的核物理研究团队里面从事科研和教学工作,2019年为硕士生导师,共发表SCI文章30余篇,代表性成果发表在物理学顶级期刊Physics Review Letters上,并被遴选为封面文章,系我国核物理学界的首篇PRL封面文章。

此次分享会,增进了新同学对专业的认识,拉近了同学们对学院老师和学长的情感距离,刘晨学姐的成长经历激励了同学努力学习、探索科学奥秘、勇攀科技高峰的信念,有利于新同学早日明确发展目标,立志成长成材。

空间科学与物理学院

2021927



关闭

 

电话:0631-5688751   传真:0631-5688751   邮箱:sssp@wh.sdu.edu.cn   山东省威海市文化西路180号   邮编:264209    山东大学(威海)空间科学与物理学院  版权所有