当前位置: 首页>>强院兴校>>基层行动>>正文

 

 

山东大学威海天文台新60厘米望远镜成功安装

2020年08月25日 09:42  点击:[]

8月23日,山东大学威海天文台(暨威海市天文台)新购置的60厘米望远镜成功安装于东天文台圆顶内。该望远镜为奥地利ASA公司生产的直径60厘米的反射式天文望远镜,搭载于DDM200高精度赤道仪上,配备多色CCD成像、低色散光谱及目视观测系统,将替代天文台原有30厘米折射式望远镜,主要用于科学研究、实验实践教学及科学普及与教育活动。本次望远镜安装工作是以山东大学威海天文台技术人员为主、并与公司一位技术人员共同完成。天文台技术与观测人员对望远镜进行了初步调试,并拍摄了首张(“初光”)观测图像---通过目镜端利用手机拍摄的月球。本次60厘米望远镜的安装全程通过“玛珈山钦天监”斗鱼号和山东广播电视台生活频道“生活帮”栏目抖音号进行了网络直播,也是今年“全国科技活动周”的天文科普开幕活动。

下一步将对望远镜进行精细的调试,并与其它相关设备进行联调和集成,让望远镜尽快进入观测、教学及科普工作。另外还将对东天文台进行全面科普装修改造,以提升科普活动质量。此次望远镜及科普教育设施更新得到了山东大学“空间科学与技术”学科高峰计划与“太阳爆发及其对行星空间环境影响”攀登计划创新团队等学科建设项目的支持。


山东大学威海天文台(暨威海市天文台)

山东大学空间科学研究院

山东大学空间科学与物理学院

2020年8月







作者:曹晨

关闭