当前位置: 首页>>强院兴校>>基层行动>>正文

 

 

空间科学与物理学院部署安排秋季学期开学和疫情防控工作

2020年08月28日 16:15  点击:[]

为做好秋季学期开学工作,全面保障师生生命安康,空间科学与物理学院切实贯彻中央决策部署,落实教育部、山东省和山东大学党委的工作要求,扎实推进各项准备工作,做到全面统筹谋划部署到位、教育教学秩序恢复保障到位、师生健康监测管理到位、防疫物资筹措储存到位。

一、召开专题研讨会议,全面统筹加强谋划

学院于近日召开党政联席会专题研讨秋季学期开学和疫情防控工作,从思想政治教育、常态化疫情防控举措、学生返校、新生入校、教育教学、科学研究、实验室安全管理、服务保障等各方面科学谋划、部署安排。

会上党委书记迟涛传达了学校2020年秋季学期开学工作部署会议精神,她强调要扎实推进学校各项工作任务,严格落实五个“全力以赴”,从严从实做好开学准备,并提出四项要求:一是要提升精细水平,认真总结梳理前期学生返校工作经验,及时掌握思想动态,做好针对性关心帮扶,上好开学第一课,细化新生入学教育;二是要制定完善的工作预案,领域全面覆盖无遗漏,措施具体可行有针对,流程清晰明确可操作;三是要补齐工作短板,切实完善服务保障工作,保障防疫基本物资,加强师生健康管理和应急处置;四是要健全沟通机制,畅通问题反映渠道,严格落实请示制度,做好工作调度,形成上下联动的工作合力。

学院常务副院长王守宇在总结发言中指出秋季开学工作是疫情防控常态化条件下学院工作能力的试金石,要明确责任分工,细化管理措施,圆满完成秋季开学任务。随后,他展望了新学期的工作目标,分析了新学期的各项工作任务,强调要在疫情常态化防控下,落实立德树人根本任务,扎实推进“强院兴校”行动计划,持续增强学院核心竞争力。

二、制定开学工作预案,分类推进落实责任

按照学校工作要求,为把疫情常态化防控作为教学科研和工作生活秩序全面恢复的前提和基础,把全院师生行动和意识统一到学校各项决策部署上来,学院制定了《2020秋季学期开学工作方案》,各分管领导就本职工作制定了《2020秋季学期学生返校预案》《2020秋季学期本科教学预案》《2020秋季学期研究生教学科研预案》《2020秋季学期实验室教学管理预案》。

把握全局,系统推进。本着早布置、早启动、早落实的原则,学院党政领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和学校有关工作部署,研究制定了《2020秋季学期开学工作方案》,工作方案系统分析了学院秋季学期开学的工作任务,提出了具体举措和服务保障措施。

重点突出,精准施策。学院以学生返校、新生入学和教育教学秩序恢复为工作重难点,分别制定了工作预案。以开学前-学生返校当日-学生在校管理三个时间为结点,对各阶段的重难点任务进行了详细部署,同时发挥教学工作领导小组作用,做好春季学期延期考试、秋季学期教学工作、秋季学期科研工作等各项工作安排,确保安全正常全面恢复教育教学秩序。

服务师生,彰显关怀。学院不断细化常态化疫情防控举措,充分保障师生生命安康,并部署安排通过各种渠道筹措充足的防疫物资,做好实验室疫情防控物资保障工作,以备师生所需。同时,要及时了解家庭经济困难学生情况,予以支持保障。

空间科学与物理学院同时号召全院师生提高政治站位,树立底线思维,坚持“一盘棋”意识,以严谨负责的担当精神持续推进秋季学期开学准备工作。


作者:丁强

关闭