当前位置: 党史学习教育 >> 学习研讨 >> 正文

 

空间科学与物理学院党委组织收看第5期“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课
21-07-06 17:03:11  

7月6日上午,“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课第5期如期举行,本期微党课由清华大学、山东大学、厦门大学、湖南大学4所高校的党委书记和师生代表共同讲述。清华大学党委书记陈旭以“百年接力 爱国奉献”为主题、山东大学党委书记郭新立以习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神为主题、厦门大学党委书记张彦以习近平总书记给厦门大学建校100周年的贺信为主题、湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔以“岳麓书院是党的实事求是思想路线的一个策源地”为主题,4位主讲人结合本校历史,用鲜活的事例、生动的语言进行了讲述,给我们上了一堂生动形象、感悟至深的党课。

山东大学党委书记郭新立回顾了《文史哲》的办刊历史、文化积淀和学术追求。《文史哲》创刊不久,就得到毛泽东主席的关注,因两个“小人物”李希凡、蓝翎在《文史哲》发表的文章《关于“红楼梦简论”及其他》一文,毛主席给《文史哲》做了亲笔批语,时隔70年,又获得了习近平总书记的回信,两代最高领导人对一份学术期刊表现出的亲切关怀和充分肯定,这是史无前例的。这既是对山东大学文科的肯定,也是希冀山东大学在中文、历史、哲学三大学科的建设过程中能发挥出更大的作用。郭新立书记深情回顾了山东大学第一任党委书记、校长华岗先生在山大办学历史和《文史哲》办刊史上的贡献,他说,《文史哲》以厚重的齐鲁文化为滋养,坚持鲜明的中国文化立场,扎根中国大地,研究中国问题,弘扬中国精神,这不仅是一本杂志的文化积淀和学术追求,更是中国特色社会主义文化自信在思想和学术领域的集中体现。

《文史哲》主编王学典说,在那个新旧交替的特殊时期,《文史哲》为推动马克思主义理论在学术研究领域的传播和占主导地位,做了大量引领性的工作,获得了广泛的认同和赞赏。《文史哲》的70年,一直是与我们党同行的70年,我们要在总书记回信精神的指引下,坚守初心,引领创新,弘扬中华文明,繁荣学术研究。山东大学2016级英语与国际政治双学位专业本科生马文啸,这个来自广饶县中共刘集支部、首版《共产党宣言》中文译本保存地的阳光男生表示,从家乡到大学,红色基因的传承,使我的马克思主义信仰愈加坚定,促使我成为了一名光荣的共产党员。习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信中强调,要“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国,了解中国”,振聋发聩,我们要将回信精神和专业知识相结合,讲好中国故事,传播好中国声音,展示更加真实、立体、全面的中国。

郭新立书记最后强调,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年恰逢山东大学建校120周年,我们要坚守为国育贤的办学初心,扎根中国大地,服务国家战略,为构建中国特色哲学社会科学体系提供山大智慧,为增强做中国人的志气、骨气、底气奉献山大精神,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献山大力量。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。聆听了这堂生动的党课,使我们更加充分理解、准确把握习近平中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和丰富内涵,更加有信心有决心在立德树人、引领创新、深化改革、发挥党的领导最大优势上下功夫,更加深入探索中国特色、世界一流的发展道路,为百廿山大献礼,为以中国智慧助推中国道路贡献力量!


作者:贾慧卿

关闭窗口