师资力量

陶琳

 

    名: 陶琳

    族:汉

    称:副教授

    务:学术兼职

    历:本科

    位:硕士

毕业院校:青海师范大学

    业:物理学

研究方向:物理教育

个人简介

从事物理教育教学及其研究,曾任威海市物理学会秘书长、山东省物理教学专业委员会理事和中国教育学会物理教学专业委员会高校工作委员会委员。

1996-1998年,在北京师范大学作访问学者期间,曾参加“九·五”期间国家教育部基础教育司教育科研课题、北京师大教科所教育科研课题以及威海市教委教育科研课题等。此期间,在《北京师范大学学报(自然科学版)访问学者优秀论文集》、《北京师范大学学报(社会科学版)访问学者优秀论文集》、《学科教育》、《山东师范大学学报(自然科学版)》等专业学术学刊上发表论文数篇。

近些年,主要是针对80后大学生成长环境的不断优化、现代教育资源及手段的普及,尤其是中国高等教育规模迅速扩大的新时期,进行高校教育教学规律的探究,对学生物理学习的状况进行了调查研究,发表了相关研究报告,其中研究课题“高校非物理专业学生物理学习心理调查与研究”的研究报告被选作2006年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会上作大会交流。

此外,作为主编或副主编参编并出版发行的教材有《工程力学》(上海交通大学出版社2005.1)和《动态网页设计ASP实用案例教程》(延边大学出版社2007.4)。

教学经历

讲授《力学》、《电磁学》、《普通物理学》《文科物理》等课程

教研项目

“十一五”国家级课题:基于创新性人才培养模式的实践教学体系的构建(第三位)

学术论文/国际会议

5. 大学物理学习心理障碍探析,陶琳,《物理与工程》编辑部(2006年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会)

4. 理工科物理教育再思考,陶琳,山东科技大学学报,Vol. 8No.2113-1142006

3. 电磁场中带电粒子束运动的力学模型,陶琳,曲阜师范大学学报,Vol. 30No.465-672004

2. 量子限制效应对限制在多量子阱中受主束缚能的影响,郑卫民,宋淑梅,吕英波,王爱芳,陶琳,半导体学报,Vol.29No.2,(2008

1. GaAs/AlAs量子阱中受主束缚能和光致发光,郑卫民,宋淑梅,吕英波,王爱芳,陶琳,发光学报,Vol.29No.1,(2008